Рахманиновский фестиваль в Тамбовской области пройдёт в 35-й раз

За 35 лет в рамках Международного музыкального фестиваля им. С.В. Рахманинова состоялось более 500 концертов симфонической, камерной, инструментальной и вокальной музыки

Тамбов, 4 Марта 2016, 14:14 — REGNUM  XXXV Международный музыкальный фестиваль им. С.В. Рахманинова пройдет в Тамбовской области с 28 марта по 4 июня, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

По словам заместителя начальника регионального управления культуры и архивного дела Сергея Саввина, за 35 лет в рамках Рахманиновского фестиваля состоялось более 500 концертов симфонической, камерной, инструментальной и вокальной музыки. На тамбовской сцене выступили 36 народных артистов СССР, 41 народный артист РФ, 20 заслуженных артистов страны и около сотни лауреатов. Афиша фестиваля с каждым годом становится все разнообразнее. Но в этом году во время музыкального марафона пройдет особенно много концертов: начнется фестиваль 28 марта в Тамбове, а завершится 4 июня в Ивановке.

Традиционно откроет праздник классической музыки Тамбовский симфонический оркестр. В этот раз дирижировать им будет итальянец Фабио Мастранджело. По словам главного дирижера Тамбовского симфонического оркестра Михаила Леонтьева, дирижеры такого уровня еще не приезжали в Тамбов. Мастранджело выступал со всеми известными оркестрами мира. На открытии 28 марта прозвучат концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Рахманинова и Пятая симфония Петра Чайковского.

Еще один гость — известный композитор и пианист из Норвегии Йоаким Кнопф. За всю историю фестиваля это первый скандинавский исполнитель, который примет в нем участие. В Тамбове он даст два концерта — 30 и 31 марта. Возможно, также проведет мастер-классы.

Яркими событиями фестиваля будут наполнены 4, 5 и 6 апреля. В эти дни состоятся выступления знаменитого детского хора «Весна» имени А.С. Пономарева под управлением Надежды Авериной и два концерта Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под руководством народного артиста СССР Владимира Федосеева. В программе — произведения С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, М. Равеля, Р. Шумана, И. Брамса. Солисты — лауреат международных конкурсов Вадим Руденко и народный артист РФ Николай Луганский.

По традиции участие в фестивале примут и тамбовские коллективы: Тамбовский камерный хор, оркестр русских народных инструментов «Россияне», объединенный оркестр русских народных инструментов детской музыкальной школы №2 и колледжа при ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, ансамбль русских народных инструментов «Домино», а также даже актеры драматических театров.

В Тамбове площадками фестиваля станут драматический театр, Рахманиновский зал ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, зал областного краеведческого музея, историко-культурный комплекс «Усадьба Асеевых». А в мае, с 14 по 25 число, фестиваль «Сиреневая ночь» пройдет в Ивановке. Традиционные музыкально-литературные праздники вновь состоятся в селе Старая Казинка Мичуринского района и районном поселке Знаменка Петровского района. Завершится фестиваль 4 июня большим музыкальным праздником в музее-усадьбе С.В. Рахманинова с участием известных пианистов, солистов музыкальных театров России и зарубежных исполнителей.

Узнать, как начинался уникальный фестиваль, можно на выставке «Эхо Рахманиновских фестивалей», которая открылась накануне в областном краеведческом музее. Здесь в афишах, буклетах, плакатах, фотографиях, открытках, календарях, книгах и пригласительных билетах, собранных за это время Рахманиновским центром, представлена вся 35-летняя история этого фестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»