Рахманиновский фестиваль в Тамбовской области пройдёт в 35-й раз

За 35 лет в рамках Международного музыкального фестиваля им. С.В. Рахманинова состоялось более 500 концертов симфонической, камерной, инструментальной и вокальной музыки

Тамбов, 4 марта 2016, 14:14 — REGNUM  XXXV Международный музыкальный фестиваль им. С.В. Рахманинова пройдет в Тамбовской области с 28 марта по 4 июня, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

По словам заместителя начальника регионального управления культуры и архивного дела Сергея Саввина, за 35 лет в рамках Рахманиновского фестиваля состоялось более 500 концертов симфонической, камерной, инструментальной и вокальной музыки. На тамбовской сцене выступили 36 народных артистов СССР, 41 народный артист РФ, 20 заслуженных артистов страны и около сотни лауреатов. Афиша фестиваля с каждым годом становится все разнообразнее. Но в этом году во время музыкального марафона пройдет особенно много концертов: начнется фестиваль 28 марта в Тамбове, а завершится 4 июня в Ивановке.

Традиционно откроет праздник классической музыки Тамбовский симфонический оркестр. В этот раз дирижировать им будет итальянец Фабио Мастранджело. По словам главного дирижера Тамбовского симфонического оркестра Михаила Леонтьева, дирижеры такого уровня еще не приезжали в Тамбов. Мастранджело выступал со всеми известными оркестрами мира. На открытии 28 марта прозвучат концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Рахманинова и Пятая симфония Петра Чайковского.

Еще один гость — известный композитор и пианист из Норвегии Йоаким Кнопф. За всю историю фестиваля это первый скандинавский исполнитель, который примет в нем участие. В Тамбове он даст два концерта — 30 и 31 марта. Возможно, также проведет мастер-классы.

Яркими событиями фестиваля будут наполнены 4, 5 и 6 апреля. В эти дни состоятся выступления знаменитого детского хора «Весна» имени А.С. Пономарева под управлением Надежды Авериной и два концерта Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под руководством народного артиста СССР Владимира Федосеева. В программе — произведения С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, М. Равеля, Р. Шумана, И. Брамса. Солисты — лауреат международных конкурсов Вадим Руденко и народный артист РФ Николай Луганский.

По традиции участие в фестивале примут и тамбовские коллективы: Тамбовский камерный хор, оркестр русских народных инструментов «Россияне», объединенный оркестр русских народных инструментов детской музыкальной школы №2 и колледжа при ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, ансамбль русских народных инструментов «Домино», а также даже актеры драматических театров.

В Тамбове площадками фестиваля станут драматический театр, Рахманиновский зал ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, зал областного краеведческого музея, историко-культурный комплекс «Усадьба Асеевых». А в мае, с 14 по 25 число, фестиваль «Сиреневая ночь» пройдет в Ивановке. Традиционные музыкально-литературные праздники вновь состоятся в селе Старая Казинка Мичуринского района и районном поселке Знаменка Петровского района. Завершится фестиваль 4 июня большим музыкальным праздником в музее-усадьбе С.В. Рахманинова с участием известных пианистов, солистов музыкальных театров России и зарубежных исполнителей.

Узнать, как начинался уникальный фестиваль, можно на выставке «Эхо Рахманиновских фестивалей», которая открылась накануне в областном краеведческом музее. Здесь в афишах, буклетах, плакатах, фотографиях, открытках, календарях, книгах и пригласительных билетах, собранных за это время Рахманиновским центром, представлена вся 35-летняя история этого фестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Здесь будут миллионы гостей»: врио главы Бурятии о «Байкальской гавани»
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Огромное количество мигрантов встаёт на путь криминала – замгенпрокурора РФ
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь
NB!
22.06.17
СССР победил бы в Великой Отечественной войне без помощи союзников: опрос
NB!
22.06.17
На выборах главы Марий Эл коммунисты решили голосовать за единоросса
NB!
22.06.17
Польша узаконила снос памятников Красной армии
NB!
22.06.17
День Всех святых, в земле Российской просиявших
NB!
22.06.17
Так дороги починили, что дома развалились! — обзор инфраструктуры Украины
NB!
22.06.17
Севастополь первым встретил удар врага в Великую Отечественную войну
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 июня
NB!
22.06.17
Золотой «биг-мак» американского ВПК
NB!
22.06.17
Если завтра война…
NB!
22.06.17
Все заводы Петербурга остановят работу вплоть до 15 сентября