Дойдут ли китайские инвестиции до популярных курортов Башкирии?

Внедрение китайских методик оздоровления и республиканские бальнеологический, грязелечебный, рекреационный ресурсы вызовут интерес в Китае и России и помогут привлечь инвесторов из других регионов и стран, считают эксперты

Уфа, 2 Марта 2016, 19:49 — REGNUM  

В Башкирии 10 санаторно-курортных государственных унитарных предприятий (ГУП),котирующихся на рынке, всесторонне подготовлены к приватизации. Как сообщил ИА REGNUM экономист Константин Кузьминых, подготовительные работы по приватизации 9 санаториев («Ассы», «Зеленая роща», «Карагай», «Красноусольск», «Талкас», «Танып», «Юматово», «Якты-куль», «Янган-тау») и санаторно-оздоровительного лагеря «Салют» начались в апреле 2015 года.

Вопрос о передаче республиканских здравниц в частные руки впервые был поднят правительством Башкирии в 2012 году. После ряда протестных акций под лозунгом «Нет разбазариванию национального достояния!» вопрос был отложен, однако в 2015 году года вышло распоряжение правительства республики за подписью вице-премьера Рустема Марданова о реорганизации 12 ГУПов, среди них и 10 вышеперечисленных здравниц. Завершиться реорганизация должна была до 5 ноября 2015 года.

Как напомнил эксперт, год назад Глава Башкирии Рустэм Хамитов высказался о неэффективной работе государственных и муниципальных унитарных предприятий. Акционерные компании увеличили объемы своих доходов, а с ГУПами ничего не происходит, у них всё хорошо: «им и так хорошо» живется, у них все «нормально». «Мы сохраним в формате унитарных только те госпредприятия, которые имеют стратегическое значение для республики либо реализуют государственные функции, — заявил Хамитов. — Остальные ГУПы должны быть реформированы либо путем акционирования, либо реорганизации, выбирая более эффективные организационно-правовые формы».

По словам Кузьминых, в Башкирии реорганизация ГУПов санаторно-курортного комплекса к приватизации шла по «дорожной карте», которая включала проведение работ по определению вариантов их реформирования, направленного на повышение доступности для населения оказываемых услуг, эффективности деятельности здравниц и уровня их управляемости, эффективности использования государственного имущества. Окончательная судьба санаторно-курортных ГУПов, по мнению экспертов, пока не определена.

От внимания общественности не ускользнул тот момент, что в феврале 2016 года раздел «Здравоохранение» был исключен из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ Башкирии. Соответствующий указ подписал глава республики Рустэм Хамитов. Согласно документу, раздел включал пять республиканских санаториев: «Янган-Тау», «Красноусольск», «Якты-Куль», «Карагай» и «Талкас».

«Исключение здравниц из списка стратегических связано с тем, что они могут быть включены в план приватизации», — высказались общественники.

Предполагается, что здравницы могут быть реорганизованы как в акционерные общества, так и в общества с ограниченной ответственностью. Возможно, поначалу на балансе правительства останется блокирующий пакет — 25% плюс 1 акция. Станут ли реорганизованные ГУПы в акционерные общества или в общества с ограниченной ответственностью эффективнее, доступнее и повысится ли сервис, будет зависеть от качества менеджмента и внешних экономических и политических условий», — подчеркнул эксперт.

Республиканский комитет по предпринимательству и туризму констатирует, что Башкирия включена в перспективный проект «Красный маршрут» по России для привлечения китайских туристов, как одних из самых путешествующих на планете наций. Для туроператоров из Китая проведен демонстрационный тур по республике, для них же разрабатывается туристический маршрут «по ленинским местам».

Проводится деятельность по адаптации под стандарты китайских туристов «ChinaFriendly». Будет проведена сертификация мест для размещения туристов, заведений общепита, культурных учреждений и других туристических объектов с тем, чтобы адаптировать их под стандарты проекта «ChinaFriendly», учитывающего своеобразие потребностей туристов из КНР.

В октябре 2015 года госкомитет подписал меморандум с властями китайской провинции Цзян-Си о взаимодействии в области развития туризма. Меморандум предполагает совместную с Корпорацией туризма провинции разработку туристического маршрута по Башкирии. Бизнес-кругам провинции предложен перечень инвестиционных проектов в области туризма, которые они могут реализовать в Башкирии. В их числе — развитие горнолыжного кластера и отелей в Белорецком и Абзелиловском районах, туристического кластера «Бурзянский» (на территории района расположена знаменитая Капова пещера с рисунками первобытных людей),развитие туризма на территории парков «Иремель», «Кандрыкуль» и «Аслыкуль».

«Но про санаторно-курортные государственные унитарные предприятия при обсуждении китайских инвестиций пока молчат, — отметил Кузьминых. — А ведь это синергетический и мультипликативный эффект для Башкирии, если в роли инвесторов выступят компании из Китая». Во-первых, стратегический шаг к заинтересованному развитию санаторно-курортных зон. Во-вторых, внедрение китайских методик оздоровления и наши бальнеологический, грязелечебный, рекреационный ресурсы вызовут интерес в Китае и России. В-третьих, медийный резонанс может привлечь интерес других российских и международных инвесторов.

«На сегодняшний день реалии таковы, что если деньги — это кровь экономики, а у Российской Федерации сейчас малокровие, то у Башкирии есть шансы привлечь инвесторов из дружественного Китая, — резюмировал собеседник ИА REGNUM. — Это позволит осуществить масштабную кампанию по оздоровлению санаторно-курортных ГУПов и мобильному стратегированию на российском и международном уровнях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
Военный мятеж и контрпереворот Эрдогана
NB!
25.07.16
Правительство в Киеве думает, как лучше помешать «интеграции Крыма в РФ»
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
Трагедия на «Си Бриз-2016»: Украинские войска несут потери
NB!
25.07.16
МОК выявил в докладе WADA неверные сведения
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ