В Челябинской области в последние годы активизировалась работа по сохранению объектов культурного наследия. Как сообщил 2 марта корреспонденту ИА REGNUM начальник управления охраны объектов культурного наследия Александр Баландин, во многом достичь того, что дело сдвинулось с мертвой точки, удалось благодаря помощи общественников.

«С помощью общественников удалось добиться того, что в главном управлении архитектуры администрации города Челябинска рассмотрят вопрос о стратегии развития центра города, в том числе будут определять будущее исторических зданий, которые сохранились в городе. Министерство культуры провело государственную историко-культурную экспертизу, нам удалось перевести еще часть памятников под защиту государства, в том числе челябинский элеватор. Надеемся, что на этом объекте в ближайшее время начнутся реставрационные работы», — пояснил Александр Баландин.

Также только в прошлом году удалось достичь определенности с сохранением бесценного златоустовского «Арсенала», кстати, памятника федерального значения. Отныне за его сохранностью будет следить муниципалитет Златоуста. В частности мэрия планирует разместить в «Арсенале» музей холодного клинкового оружия. Власти Златоуста считают делом чести, сохранить культурно-историческую значимость такого памятника архитектуры, как «Арсенал».

Однако руководитель управления по сохранению объектов культурного наследия также с сожалением отметил, что пример старого элеватора и златоустовского «Арсенала» — это пример редкого успеха в работе сохранения памятников культурного наследия. Чаще приходится отмечать медленное разрушение исторических объектов без оказания своевременной помощи.

Так на грани исчезновения может оказаться такой главный исторический архитектурный объект Кыштыма, как знаменитая усадьба Демидовых.

«Инвесторы были готовы провести реставрацию усадьбы. Однако при оформлении документов, регулирующих взаимоотношения муниципалитета и инвесторов, возник ряд проблем и все затянулись на три долгих года. В планах инвесторов и администрации Кыштыма предусматривалось восстановить не только помещения усадьбы, но и весь архитектурный ансамбль усадьбы. Дело же застопорилось из-за оформления документов. А ведь за последние пять лет — это единственные инвесторы, которые согласились вложиться в такой неоднозначный в плане прибыли проект. Однако бюрократическая машина сработала так, что на сегодняшний день инвесторы отказались от проекта. Если дело будет так продолжаться, то уникальный объект в скором времени останется изображением только на гербе города Кыштыма», — рассказал Александр Баландин.

Также пока, по данным управления, очень медленно и тяжело решается вопрос по сохранению таких объектов культурного наследия, как здание старой чаеразвесочной фабрики в Челябинске, которая уже не первый год находится в состоянии разрушения, и объекта федерального значения Игнатьевской пещеры — места, всемирную славу которому принесли наскальные рисунки древних людей. Всего в пещере было обнаружено около 40 групп рисунков. Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре прошлого года в Челябинске власти одобрили проект реконструкции старого городского элеватора. Как отметил тогда глава города Евгений Тефтелев, у здания и участка земли, ограниченного улицами Елькина — Кирова — Орджоникидзе, сейчас целых 62 собственника, и предстоит до конца провести межевание и выделить необходимую для реконструкции часть.

Отметим, в бесхозном состоянии строение, которому в 2016 году исполнится ровно 100 лет, находится с конца 1980-х годов. С тех пор объект, который по праву мог бы занять достойное место в ряду самых ярких достопримечательностей Южного Урала, пока представляет собой жалкое зрелище. В августе в здании произошёл пожар. Владельцы объекта предлагают разместить там торговый комплекс с сохранением фасада и облика исторического здания. Также в планах — продление улицы Орджоникидзе до улицы Елькина, и, как заявляют в мэрии, собственники готовы выступить в качестве инвесторов.