Клад Смутного времени в Ленобласти помог прояснить историю крепости

Клад, по мнению археологов, был спрятан во время захвата Староладожской крепости шведами

Санкт-Петербург, Ленинградская область, 29 Февраля 2016, 17:57 — REGNUM  Около сотни серебряных монет нашли археологи на территории крепости Старая Ладога в Ленинградской области. Реставрация и изучение уникальной находки дало возможность определить период постройки земляного вала Староладожской крепости, в котором монеты были спрятаны в 1610 году. Об этом сегодня, 29 февраля, ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН).

Клад серебряных монет начала XVII века был обнаружен в ходе раскопок лета 2015 года. Специалисты ИИМК РАН провели химическую реставрацию монет, что сделало изображения на них более четкими и различимыми. Их изучение дало возможность определить, когда был построен земляной вал Староладожской крепости.

Клад включает более ста серебряных монет, отчеканенных при русских царях от Ивана Грозного до Василия Шуйского. Они не имеют года чеканки, это типично для русских монет той поры, но изображения на них позволяют датировать весьма точно.

«В ходе изучения клада мы смогли точнее атрибутировать эту находку — она относится к 1610 году и, по всей видимости, появление клада было связано с захватом Старой Ладоги шведами именно в этот год. Основная версия происхождения клада состоит в том, что монеты спрятал кто-то из высокопоставленных военных, служивших в Ладоге, возможно, один из воевод. Личность этого человека по-прежнему загадка», — рассказал доктор исторических наук, директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

По словам Лапшина, ранее существовало две версии периода постройки земляного вала крепости, нуждавшиеся в подтверждении: постройка вала в годы Ливонской войны или в Смутное время. Поскольку стало известно, что монеты были спрятаны в период Смуты, можно с уверенностью говорить, что вал соорудили раньше, а значит, правильной была версия о его постройке в период Ливонской войны 1558−1583 годах.

В пресс-службе института подчеркнули, что это первый в истории раскопок Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости.

Важную находку сделали археологи и в селе Рождествено Гатчинского района Ленобласти, где располагалась усадьба Владимира Набокова. Специалисты обнаружили средневековую бронзовую подковообразную фибулу (металлическую застежку, служившую одновременно и украшением), сделанную в Новгороде.

Изучение находки позволило сделать выводы о том, какой была жизнь крестьян Ижорской земли, их благосостояние и экономические связи в XII—XIII вв.еках.

«Такая находка дает возможность сделать вывод о достаточно высоком уровне благосостояния жителей этой земли в Средневековье: крестьяне могли приобретать ценные вещи в Новгороде», — рассказал Лапшин.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургские ученые пытаются разгадать загадку «клада черносотенца»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой
NB!
27.09.16
Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в уничтожении евреев
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»