В Ленинском суде Ярославля началось рассмотрение иска одного из крупнейших бизнесменов Ярославля Евгения Мухина к градозащитнице Ольге Мазановой. Как сообщало ранее ИА REGNUM, предприниматель требует 2 млн рублей в качестве компенсации за распространение сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. Речь идет о статье на интернет-сайте «Золотое кольцо», где говорилось о возможности возведения нового дома в районе Волжской набережной, в зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Требования истца нам пока не очень понятны, неясно, какие именно сведения порочат г-на Мухина. Представители истца сегодня заявили, что уточнят свои требования, после этого мы и будем определяться с позицией защиты. Также они намерены привлечь к делу еще ряд СМИ, опубликовавших схожую информацию. Но у меня сложилось мнение, что главные претензии все-таки будут предъявлены к Ольге Мазановой», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель градозащитницы в суде юрист Андрей Никулин.

Юрист градозащитнице был предоставлен областным комитетом КПРФ, партия поддерживала Ольгу Мазанову в борьбе против жилой застройки у храма Николы Мокрого и строительства кинотеатра около храма Сретения.

«По моему мнению, это не просто иск к Мазановой, это попытка запугать всех, кто борется за сохранение архитектурного наследия города, выступает против точечной застройки. Поэтому процесс носит принципиальный характер. Надеюсь, что суд примет взвешенное решение с учетом общественной значимости деятельности как Ольги Мазановой, так и всех градозащитников», — сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Ярославской областной думы, коммунист Эльхан Мардалиев.

Читайте ранее в этом сюжете: Ярославский бизнесмен хочет отсудить у градозащитницы 2 млн рублей