Великий охотник на «редкую дичь в лесу слов»

214 лет назад, 26 февраля 1802 года, родился великий французский писатель Виктор Гюго

Елена Ханенкова, 26 февраля 2016, 20:43 — REGNUM  

Я безразлично отношусь к ножевым уколам врага, но мне мучителен булавочный укол друга.

Виктор Гюго

Гюго был ярчайшим представителем романтического литературного направления. Отец Виктора был военнослужащим, поэтому мальчик с детства хорошо знал Францию — побывал на Корсике, Эльбе, Марселе, Мадриде. Это также повлияло на его формирование, как писателя-романтика. Заметный отпечаток на его личности оставилитакже монархистские взгляды матери. Детство Гюго вообще проходит под аккомпанемент политических дискуссий между отцом-бонапартистом и матерью-роялистской. Отец мечтал вырастить сына активным и жизнелюбивым, а мать прививала мечтательность и любовь к литературе.

После развода мать забирает Виктора, и в 1813 году они селятся в Париже. В столице продолжилось его образование. Заниматься сочинительством Гюго начал в четырнадцатилетнем возрасте. Его первая публикация и первые стихи относятся к 1821 году. Виктору было 19, когда смерть матери заставила его искать средства к существованию, и он выбрал ремесло литератора. Сборник «Оды и разные стихотворения» приглянулся Людовику XVIII-ому, и принес автору ежегодную ренту. В этом же году состоялась женитьба Гюго. В браке он стал отцом пятерых детей.

Предисловие к драме «Кромвель», написанное в 1827 году, привлекло к Гюго всеобщее внимание, поскольку стало настоящим манифестом романтизма во Франции. По мнению Гюго, жизнь необходимо изображать в контрастах, показывая прекрасное рядом с уродливым.

Благодаря «Кромвелю», а также повести «Последний день осужденного» автор приобрел огромную известность. С 1829 года у Гюго начинается крайне плодотворный период в его творческой биографии, который длился вплоть до 1843 года.

Если в своих ранних произведениях (сборник «Оды») Гюго возвеличивает короля, то позже юноша с его пылкой душой и жаждой справедливости проникся ненавистью к тирании, и изобразил неприглядным образом короля Людовика XIII в пьесе «Марион Делорм».

Писатель говорит с народом на его языке. Смело сочетает цветистые сравнения и метафоры с просторечными оборотами. Гюго имеет все основания утверждать: «Я знаю французский язык лучше всех».

Трагическая несправедливость жизни, несчастная, но самоотверженная любовь воплотились у писателя в образе безобразного и доброго горбуна Квазимодо — персонажа романа «Собор Парижской Богоматери». Герои Гюго обычно переносят огромное количество превратностей судьбы. Бродяга Жан Вальжан превращается в мэра и фабриканта, а затем снова становится изгоем. Странствующий актер Гуинплен из романа «Человек, который смеется» узнает о своем аристократическом происхождении… Но в любых ситуациях герои Гюго всегда добры и великодушны, и верны себе.

Писатель любил славу, почести, поклонение публики, чем заслужил упреки в ужасном «гюгоизме». Тридцатидевятилетний писатель был счастлив, когда стал членом французской академии, графом и пэром. Впрочем, пэром ему пришлось пробыть недолго. После падения монархии титул он утратил, однако не потерял уважение сограждан. Писатель стал мэром одного из округов Парижа, а в 1848 году — членом национального собрания. Авторитет Гюго сыграл свою роль в избрании Луи Наполеона Бонапарта, племянника императора, президентом республики. Но вскоре писателю пришлось горько пожалеть об этом.

После монархического переворота Гюго и его сыновья как сторонники демократических реформ были выдворены из страны. Обосновавшись на острове Джерси (в проливе Ла-Манш), Гюго вставал рано, обливался холодной водой, быстро завтракал, а затем исполнял трогательный ритуал: чтобы пожелать доброго утра своей музе Жульетте Дрюэ, которая жила в доме напротив, Виктор вывешивал на перила балкона белую салфетку и посылал Жюльетт воздушный поцелуй.

Характер Виктора Гюго можно назвать гремучей смесью слезливой сентиментальности, физической силы и гражданского пафоса. «Я в своей драме, прозе и стихах заступался за несчастных и малых, умолял могучих и неумолимых. Восстановил в правах человека, шута, лакея, каторжника и проститутку».

Французская революция 1830 года и публичные казни пробудили в литераторе отвращение к убийству. В повести «Последний день приговоренного к смерти» Гюго рассуждает о том, в праве ли один человек отнимать жизнь у другого. Своим идеалам писатель не изменил даже после амнистии, объявленной Наполеоном III в 1857 году. «Я вернусь во Францию, когда туда вернется свобода», — писал он.

Падения режима пришлось ждать еще долгих 14 лет. И соотечественники встретили своего любимца овациями и восторженными криками — «Да здравствует Гюго, да здравствует Франция!»

Писатель встал на сторону парижских коммунаров. Одна из пушек даже была отлита на его деньги, и названа «Виктор Гюго». А каждый понедельник литератор за свой счет устраивал обеды для бедных детей. Но кровавый террор вновь привел Гюго к разочарованию в идеях революции. Он пытался примирить Коммуну и Версаль. А после разгрома Коммуны писал в сборнике «Ужасный год»: «Я жалею всех: мучеников и палачей. Я скорблю одинаково об убийце и жертве». За готовность выступить в защиту справедливости Гюго называют совестью Франции. В то же время он сам в последние годы страдает от невыносимой душевной боли. Его любимая старшая дочь утонула, младшая повредилась рассудком и умерла у него на руках, тяжелая болезнь унесла обоих сыновей. Но последним ударом стала смерть его музы Жульетт Друэ.

Французский писатель, поэт и драматург Виктор-Мари Гюго — практически ровесник XIX столетия. Он был не только очевидцем, но и участником основных значительных событий века. «Есть только один классик в нашем столетии. Единственный, вы понимаете? — Это я. Меня обвиняют в том, что я горд. Да, это правда. Моя гордость — это моя сила», — говорил Виктор Гюго.

22 мая 1885 года великого писателя со старомодными манерами не стало. Его похороны стали событием национального масштаба. Прах Гюго покоится в парижском Пантеоне — там же, где упокоены останки Руссо и Вольтера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Традиции Украины времен Порошенко
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Lada Vesta перешла на биотопливо: тест-драйв
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации
NB!
23.06.17
«Разделение» — комикс о боли не только тела
NB!
23.06.17
«Под предлогом борьбы с матом создаётся механизм вторжения в семью»
NB!
23.06.17
Общественники просят прокуратуру проверить «Ельцин-центр»