«Интонация Александра Сокурова»: ретроспектива в Санкт-Петербурге

В программу вошла премьера документальной драмы «Франкофония»

Санкт-Петербург, 22 февраля 2016, 18:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге пройдёт ретроспективный показ фильмов советского и российского режиссёра Александра Сокурова. С 25 по 28 февраля в кинотеатре «Аврора» будет представлена программа «Интонация Александра Сокурова», куда войдут самые знаковые картины режиссёра. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе «Авроры».

В программу вошли:

  • драма «Одинокий голос человека» 1978;
  • драма «Скорбное бесчувствие» 1986;
  • документальный показ «Отражения», куда вошли «Жертва Вечерняя» и другое неигровое кино Сокурова;
  • премьера документальной драмы «Франкофония» 2015.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM кинообозреватель Дмитрий Тёткин отметил, что по сей день Александра Сокурова зрители воспринимают по-разному: «Одинокий космос режиссёра известен в основном синефилам и «просвещенной» публике. Оценки разнятся. Одни воспринимают маэстро с яростным отрицанием (вплоть до обвинений в претенциозности), а другие — почти боготворят как последнего из «больших художников». Творческой манере мастера свойственно предельное внимание к визуальной стороне картин, полная недопустимость насилия на экране, неспешный ритм, любовь к историческим сюжетам и предельным вопросам, поиск философско-медитативной интонации, которая напоминает нам, что кино ещё бывает чем-то большим, чем незамысловатое развлечение».

Свои первые телевизионные программы Александр Сокуров выпустил в 19 лет, работая в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, когда учился на историческом факультете Горьковского государственного университета. Но историком Сокуров не стал, а решил посвятить себя кино. В 1975 году он поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии, в мастерскую режиссуры научно-популярного фильма под руководством Александра Згуриди. За отличную учёбу получал именную стипендию Сергея Эйзенштейна.

Картина «Одинокий голос человека» по произведениям Андрея Платонова стала первым фильмом Сокурова и его выпускной работой. Однако, руководство института фильм не оценило и подвергло уничтожению. Сокуров спас свой фильм, украв копию и исходные материалы из институтского архива.

Позже режиссёр Андрей Тарковский сказал о фильме:

«Посмотри картину, которая называется «Одинокий голос человека»… Играют у него в этом фильме не актёры и даже не любители, а просто люди с улицы. При этом там есть какой-то странный стиль, срез — какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять… У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные… Но… гений! Рука гения…».

Все первые фильмы, снятые режиссёром на киностудии «Ленфильм» в Ленинграде, вызывали негативную реакцию Госкино и к прокату не допускались вплоть до 80-х. А в конце 80-х картины увидели не только в России, но и на международных кинофестивалях. В 1980—1990 годы режиссёр интенсивно работал, снимая часто по несколько фильмов в год.

Сегодня в фильмографии Александра Сокурова 17 игровых и 31 фокументальный фильм. За картину «Фауст» 2011 режиссёр получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри 68-го Венецианского кинофестиваля.

Последний фильм Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» 2015 уже успел получить широкое международное признание. Картина была впервые представлена на 72-м Венецианском кинофестивале в сентябре прошлого года и за несколько месяцев успела объехать множество киносмотров Европы и России.

«Франкофония» включает элементы игрового и документального кино, компьютерную графику, хронику военных лет, фотографии, изображение, обработанное под старину. Режиссёр-рассказчик по ходу фильма обсуждает его с кинозрителями, обращаясь к ним напрямую с вопросами о прошлом, будущем, об истории. На Венецианском кинофестивале фильм получил Награду Mimmo Rotella и Приз Fedeora за лучший евро-средиземноморский фильм.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге покажут «Касабланку» и других лауреатов «Оскара» разных эпох

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер