ОНФ: в девяти регионах РФ не закреплены гарантии обучения на русском языке

По мнению экспертов, для регионов является обычной практикой, когда обучение в школах идет на местном языке, а русский входит в число изучаемых предметов

Москва, 18 Февраля 2016, 22:54 — REGNUM  В ОНФ выяснили, что в девяти регионах (Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республике Коми, Северной Осетии, Татарстане, Туве, Удмуртии и Чувашии) школьники могут быть лишены возможности получать образование на русском языке. Причина в том, что на местном уровне законодательно не закреплены гарантии обучения на государственном языке РФ, сообщает пресс-служба ОНФ.

Для регионов является обычной практика, когда обучение в школах идет на каком-либо местном языке, а русский входит в число изучаемых предметов. Таким образом, закон, гарантирующий любому гражданину РФ право на изучение русского, соблюдается лишь формально. Это приводит к тому, что выпускники школ, в которых отсутствует русская языковая среда, не получают хороших знаний государственного языка РФ, а русские дети, обучающиеся в школах национальных меньшинств, имеют серьезнейшие речевые проблемы, обладая крайне низким лексическим запасом родного языка.

Помимо этого, во многих регионах или вообще отсутствует законодательное регулирование данного вопроса, или оно содержит отсылочные нормы к законодательству РФ. Эта недосказанность, необходимость руководствоваться не одним законодательным актом, а несколькими также не способствуют правильной трактовке действующего законодательства.

«Проанализировав положения действующих законов об образовании в субъектах РФ, мы считаем необходимым рекомендовать им внести изменения в статьи, посвященные языку обучения. А чтобы исключить возможность противоречий и разночтений, поправки, закрепляющие гарантии получения образования на государственном языке, нужно внести и в федеральный закон «Об образовании в РФ», — отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой
NB!
27.09.16
Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в уничтожении евреев
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»