Глава Эрмитажа считает передачу Атаманского дворца РПЦ ликвидацией музея

Михаил Пиотровский направил письмо губернатору Ростовской области Василию Голубеву

Ростов-на-Дону, 17 Февраля 2016, 14:47 — REGNUM  Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил письмо губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой сохранить Атаманский дворец, принадлежащий Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику, в собственности хранилища. Обращение опубликовано на сайте газеты «Крестьянин» 17 февраля.

Читайте также: Усадьбу атаманов Ефремовых на Дону хотят отдать РПЦ — жители против

По словам главы Эрмитажа, передача объекта означает «фактическую ликвидацию уникального музейного учреждения». Как сказано в письме, в адрес Союза музеев России поступают обращения от казачьих организаций страны, которые считают подобный подход неправомерным и оскорбительным по отношению к истории донского и российского казачества.

«Передача религиозным организациям имущества религиозного назначения в нашей стране не носит характер реституции, а является исключительно жестом доброй воли светского государства по восстановлению исторической справедливости в отношении различных религиозных организаций России», — отметил Михаил Пиотровский.

Культурное наследие, музейный фонд Донского региона глава Эрмитажа назвал ценнейшей и неотъемлемой частью культурного достояния России. «Сохранить эти богатства, передать их следующим поколениям — наша общая обязанность не только в силу норм Конституции Российской Федерации, но и по совести», — сказано в обращении.

Михаил Пиотровский выразил надежду, что власти региона всё-таки найдут выход из сложившейся ситуации. При этом стороны не должны питать друг к другу вражды.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дело о передаче Атаманского дворца в станице Старочеркасской Ростовской-на-Дону епархии дошло до суда. Исковое заявление директора хранилища рассматривает Арбитражный суд Ростовской области.

По словам руководителя регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, самое главное, что борьба за справедливость будет продолжена. «Возможно, наши доводы о том, что имущество Старочеркасского музея никогда не принадлежало епархии, будут восприняты. С точки зрения справедливости — всё на нашей стороне», — сказал собеседник.

Напомним, что поводом для недовольства стало вынесенное министерством имущества и земельных отношений области в конце сентября 2015 года распоряжение о передаче музейного объекта Ростовской-на-Дону епархии. Документ подписал глава ведомства, а ныне заместитель губернатора Юрий Молодченко. Жители станицы Старочеркасской собрали подписи и направили обращение губернатору с просьбой сохранить музейный комплекс в том виде, в котором он сейчас есть.

Читайте ранее в этом сюжете: На Дону за Атаманский дворец в Старочеркасской борются в суде

Читайте развитие сюжета: На Дону продолжается борьба за Атаманский дворец в Старочеркасской

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
СМИ: США готовы оказать военную поддержку боевикам в Алеппо
NB!
29.09.16
В Кремле считают преждевременным делать выводы по катастрофе MH17
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции