Азербайджан пытается политизировать обсуждения в ЮНЕСКО: МИД Армении

«Азербайджан пытается внести компонент Нагорного Карабаха в обсуждения в ЮНЕСКО»

Ереван, 15 Февраля 2016, 16:10 — REGNUM  Азербайджан постоянно пытается политизировать обсуждения в ЮНЕСКО, внести в них компонент Нагорного Карабаха, заявил руководитель Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО, глава Департамента международных организаций МИД Армении Ваграм Кажоян.

По его словам, во время обсуждений армянских номинаций в ЮНЕСКО, Турция и Азербайджан всегда оказывают сильное давление. «Обе стороны активно боролись, когда обсуждалось включение в список ЮНЕСКО лаваша, эпоса «Давид Сасунский», хачкара», — цитирует Кажояна АрмИнфо.

«Есть страны, которые пробуют политизировать вопросы в ЮНЕСКО. Мы всегда обращаем внимание на то, что данная организация занимается вопросами науки, образования и культуры. Между тем Азербайджан пытается внести компонент Нагорного Карабаха в обсуждения в ЮНЕСКО. Нам остается только напомнить, что карабахским вопросом занимается Минская группа ОБСЕ», — отметил он.

Кажоян считает примечательным тот факт, что в прошлом году во время обсуждения армянской номинации «Кочари: традиционный групповой танец» Турция не вела активной контрпропаганды. «Однако азербайджанцы работали некорректно, и информация, которую они распространяли, большей частью не соответствовала действительности. Мы обратили внимание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия на то, что Азербайджан, под именем ЮНЕСКО, распространяет фальсификацию». — подчеркнул Кажоян.

Ориентировочно в 2017 году Армения повторно планирует представит заявку в ЮНЕСКО для регистрации «Кочари» в качестве нематериального культурного наследия

Как ранее писало ИА REGNUM, претензии Баку на танец «Кочари» возникли лишь в последние годы. Танец в числе прочего известен знаменитыми документальными кадрами, как бойцы 89-ой армянской Таманской дивизии плясали его после взятия Берлина у стен поверженного Рейхстага. «Кочари» широко использовался армянскими композиторами в своих произведениях: балет «Спартак» Арама Хачатуряна, его же фуге № 7 из цикла «Речитативы и фуги», 2-ой симфонии Дживана Тер-Татевосяна, «Симфонических танцах» Эдварда Мирзоянa, сонате Аро Степаняна, для струнного квартета Рубена Алтуняна и в других произведениях.

Армения зарегистрировала в ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия 4 национальных бренда. В 2008 году были зарегистрирован «Дудук и его мелодия», в 2010 году — «хачкары» (крест-камни),в 2012 году — национальный эпос «Давид Сасунский». Аналогичные претензии у Баку были и в отношении лаваша, а дудук у Армении оспаривала Турция.

Исполнители «Кочари» держатся за руки или кладут друг другу руки на плечи и танцуют сомкнутым рядом по кругу. Перемена фигур происходит по команде вожака, который подаёт знак взмахом платка или возгласом. Состоит танец из резких выпадов вперёд и назад, шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами. В старину танец считался «разогревочным» перед началом битвы, так как помогал войнам настроиться на предстоящее сражение. В правильной форме плясок вида «Кочари» сохранились двигательные корни древнейших движений некогда подражавших повадкам, скачкам и прыжкам, бою, боданию овнов и козлов.

Читайте ранее в этом сюжете: Армения и Азербайджан не поделили танец «Кочари»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«ЦБ не пойдет даже на номинальное смягчение монетарной политики»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»