Способ открыть широко закрытые глаза тем, кому надоело думать и сомневаться

«Народный» в разных смыслах роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза»

Дмитрий Тёткин, 25 февраля 2016, 10:34 — REGNUM  

Может ли быть плохая проза хорошей? Вполне. Так благословим же её и поприветствуем… Роман «Зулейха открывает глаза» открывает новую страницу. Чего? Сложно сказать с первого взгляда. Старательные детали. Пружинистая лёгкость повествования. Увлекательность. Выразительность. Графичность. Точней — кинематографичность… Если в первом акте заряжается ружьё, то во втором из леса внезапно выйдет медведь, чтобы съесть ребёнка. А если в избе есть подушки, то в сцене драки с топором они обязательно рвутся и разбрасывают перья. Прямо перед носом читателя. Или это уже таёжный снегопад начинается. А тут и любовная драма на фоне исторической трагедии. Так или иначе — вы не перепутаете. Нужные слова выделены курсивом. Картины написаны густым слоем масла. Можно потрогать страницы и ощутить проступающие буквы. Портреты. Пейзажи. Мысли.

Иногда возникает ощущение «золотого сечения», настолько тщательно и правильно выписано всё, что нужно. Или, если угодно, шедевра, который сочинён музыкальным автоматом с заложенными в него программами успешного произведения. Штырьки и дырочки стоят в правильных местах. Всё работает. Шестеренки сюжета исправно вращаются, обильно смазанные мелодраматически-глицериновыми слезами… Могло ли быть иначе? Проза Платонова (который что-то знал тоже про это время) оказывается на вкус и цвет шершавой, неуклюжей, блаженно косноязычной, то есть не всегда даже понятно, за кого он на самом деле. Страшный грех по нынешним временам. И читать её как-то почти неудобно, что ли… Стыдно. Вроде бы и морали даже нет в конце. И обязательных сцен. И диалоги не всегда очень интересные. И плохие люди не всегда матерятся, да и интеллигенты не всегда прекрасно говорят на европейских языках.

А этот роман читать очень удобно. Он сам помогает быть прочитанным. Бросается в глаза. Несётся, как бобслейная трасса, увлекая по своим замысловатым горкам и поворотам. Блеск! Нас бросает то в жар, то в холод. Это что-то очень напоминает. Только что?.. А не прекрасный ли сериал? Много было снято таких в последние годы по спорным мотивам отечественной истории. Вообще, «сцена», «сценарий» — возможно, ключевые слова для прочтения этого романа. Так и видятся уже рвущиеся к съемкам актёры училищ.

Хорошо сделанная пьеса, хорошо написанный сериал (интересно, что в первой части книги курсивом мы читаем практически синопсис сюжета, который остаётся за границей глав). Сериалы пишут и группами — мог бы быть этот автор, мог бы другой (главное — поймать тренд времени, попасть в правильное течение в океане банальностей, в восходящий поток), могла бы быть и команда, да хоть первокурсников литинститута — один работает в архивах в поисках суровой правды жизни и выразительных деталей, второй ищет мифологические параллели и перпендикуляры, третий блестяще пишет диалоги, четвёртый сокращает предложении до легко читаемых и полирует с правильными акцентами согласно линии издательской партии.

Выбрасывания содержимого ночного горшка на раскулачивающих, роды у костра, спасительный брак с интеллигентом-врачом и любовь к убийце мужа (разумеется, постепенно зарождающаяся в героине), чудесные спасения и философские диалоги как в жизни (с чуть сбитым прицелом на реализм). Немного о боге. На вопрос, не является ли это совсем уж лубочным… есть как минимум один правильный ответ от адвокатуры. Это же сказка, понимаете? Благо, к концу романа проявляются разговоры о легендах. А кто не спрятался в правила литературной игры — я не виноватая. Такова роль искусства. Иносказание. Мера условности. Для непонятливых. А то, что это не очень сложное по мировоззрению… так это как посмотреть. Да и к чему плодить сущности. Жизнь и так сложна… Иногда хочется просто прочитать или написать хороший женский роман.

С другой стороны, критиковать чужой роман даже проще, чем историю собственной родины. Что до «этники», то есть же, в конце концов, магазины колониальных подарков. Или чайхана у метро. Будем ли мы жаловаться на пыльный чай из пакетиков или пластиковые ложки, если хотим просто передохнуть? Конечно, нет. Так даже удобней, быстрей, привычней, практичней. И сразу можно выбросить после употребления. А что до глубины, так, в конце концов, дело это субъективное и мужское. Рваться в глубины. Иногда просто приятно повязать перед камином, погладить кошку, разыграть какие-то мечты на фоне. Всплакнуть в декорациях. В исторических костюмах. Для этого есть многочисленные читатели. Переход количества в качество. Что до идеологии, то отечественные паханы-нобелиаты, хотя бы некоторые спецы по человечности — точно знают, за что «хвалят» и дают пригубить из хрусталя и взять в аренду фрак. За общечеловеческие ценности. Убивать людей — плохо. Рожать детей хорошо. Россия — тюрьма народов. Телята против дубов. Ну и далее по списку.

В конце романа на паре страниц нас встречает словарь татарского языка, что должно вновь подчеркнуть, что перед нами всё-таки этническое произведение. Интересно прочитать. Во мне течёт отдалённая татарская кровь. Отца моей бабушки, моего прадеда, расстреляли в день рождения вождя как кулака. Зато дедушка по другой линии — был подполковником контрразведки. Сам же родился за колючей проволокой. Город-сад. Но во вполне ссыльных местах, где академики и зк делили тяготы жизни когда-то. В моей же жизни всё было хорошо. Перестроечные учебники и жвачки. Сериалы и американские фильмы. Было уже понятно, кто плохой, а кто хороший. Нам потребовалось прожить свою молодость, чтобы чуть-чуть усомниться в очевидном. Этот прекрасный роман не оставляет мест для сомнений.

Читайте развитие сюжета: «Миллионы убитых задешево» и секретный код немецкого экспрессионизма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными