Реставрация как путь к разрушению: Архангельская область теряет храм

Уникальная церковь 17-го века может сгнить из-за затянувшихся работ по сохранению

Архангельск, 12 февраля 2016, 10:14 — REGNUM   Уникальная деревянная церковь 17-го века постройки, расположенная в селе Заостровье Архангельской области, может сгнить из-за затянувшейся реконструкции. Церковь входит в реестр памятников федерального значения. Реконструкция началась в 2014 году и до сих пор не закончена. Общественность бьет тревогу. Отправлены обращения главе региона, прокурору, министру культуры РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

«По моим данным, контракт заканчивается в ноябре 2016 года, осталось полгода, а признаков строительных работ или их подготовки на лето нет. Сомнительно, что за 3 летних месяца церковь может быть собрана полностью — с установкой шатров и лемеха», — написал в Facebook публицист Владимир Станулевич.

За комментарием корреспондент агентства обратился в пресс-службу Архангельской и Холмогорской епархии — в марте 2015 года здание было передано в ведение архангельской митрополии, но на период реставрации ответственность за сохранность памятника несет подрядная организация.

«Ситуация очень серьезная. Еще весной 2015 года мы направляли обращения в Минкультуры РФ, Росреставрацию, Патриархию о том, что церковь несколько месяцев стоит раскрытой и гниет под снегом и дождем. Осенью 2015 года дело вроде сдвинулось с мертвой точки, но потом работы снова остановились. Все это очень типично для нашей области. Минкульт РФ проводит конкурсы на реставрацию церквей — памятников истории и культуры. Побеждает какая-нибудь московская контора — местных реставраторов часто даже до конкурса не допускают. Москвичи получают аванс, нанимают за копейки местные компании, а потом начинаются разбирательства: «там недоплатили, там задержали». Это крайне негативно сказывается на качестве работ и может привести к гибели памятника. Но никаких последствий московские горе-реставраторы не несут — в Минкультуры, видимо, их очень ценят. Нам кажется, и для экономии бюджета, и для повышения качества работ нужно, чтобы подряды на реставрацию архангельских памятников отдавались именно местным компаниям, которые имеют и собственные мощности, и богатый опыт работы в регионе», — сообщили в пресс-службе митрополии.

Добавим, что на официальном сайте госзакупок информация о проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Сретенская церковь (деревянная)» в с. Заостровье (Рикасово) Приморского района Архангельской области была размещена 1 июля 2014 года. Из закупки видно, что это открытый конкурс, заказчиком выступило министерство культуры Российской Федерации, начальная цена контракта — 49 443 101,41 рубля, сроки завершения работы либо график оказания услуг — до 31 октября 2016 года.

В региональном министерстве культуры ситуацию комментировать отказались, посоветовав отправить официальный запрос.

Всего на территории Архангельской области зарегистрировано почти две тысячи объектов культурного наследия, половина из них находится в предаварийном состоянии.

Справка:

Храм Сретения Господня расположен в небольшой деревне Рикасово на территории Заостровского сельского поселения Приморского района Архангельской области, в четырёх километрах от города Архангельска.

В 1808 году в нескольких десятках метров от деревянного храма Покрова Божией Матери XVII века был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году. В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей.

Церковь Сретения Господня в Заостровье — одна из двухсот в стране, ни разу не закрывавшихся: прихожане отстояли свой храм от разорения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы