Реставрация как путь к разрушению: Архангельская область теряет храм

Уникальная церковь 17-го века может сгнить из-за затянувшихся работ по сохранению

Архангельск, 12 февраля 2016, 10:14 — REGNUM   Уникальная деревянная церковь 17-го века постройки, расположенная в селе Заостровье Архангельской области, может сгнить из-за затянувшейся реконструкции. Церковь входит в реестр памятников федерального значения. Реконструкция началась в 2014 году и до сих пор не закончена. Общественность бьет тревогу. Отправлены обращения главе региона, прокурору, министру культуры РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

«По моим данным, контракт заканчивается в ноябре 2016 года, осталось полгода, а признаков строительных работ или их подготовки на лето нет. Сомнительно, что за 3 летних месяца церковь может быть собрана полностью — с установкой шатров и лемеха», — написал в Facebook публицист Владимир Станулевич.

За комментарием корреспондент агентства обратился в пресс-службу Архангельской и Холмогорской епархии — в марте 2015 года здание было передано в ведение архангельской митрополии, но на период реставрации ответственность за сохранность памятника несет подрядная организация.

«Ситуация очень серьезная. Еще весной 2015 года мы направляли обращения в Минкультуры РФ, Росреставрацию, Патриархию о том, что церковь несколько месяцев стоит раскрытой и гниет под снегом и дождем. Осенью 2015 года дело вроде сдвинулось с мертвой точки, но потом работы снова остановились. Все это очень типично для нашей области. Минкульт РФ проводит конкурсы на реставрацию церквей — памятников истории и культуры. Побеждает какая-нибудь московская контора — местных реставраторов часто даже до конкурса не допускают. Москвичи получают аванс, нанимают за копейки местные компании, а потом начинаются разбирательства: «там недоплатили, там задержали». Это крайне негативно сказывается на качестве работ и может привести к гибели памятника. Но никаких последствий московские горе-реставраторы не несут — в Минкультуры, видимо, их очень ценят. Нам кажется, и для экономии бюджета, и для повышения качества работ нужно, чтобы подряды на реставрацию архангельских памятников отдавались именно местным компаниям, которые имеют и собственные мощности, и богатый опыт работы в регионе», — сообщили в пресс-службе митрополии.

Добавим, что на официальном сайте госзакупок информация о проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Сретенская церковь (деревянная)» в с. Заостровье (Рикасово) Приморского района Архангельской области была размещена 1 июля 2014 года. Из закупки видно, что это открытый конкурс, заказчиком выступило министерство культуры Российской Федерации, начальная цена контракта — 49 443 101,41 рубля, сроки завершения работы либо график оказания услуг — до 31 октября 2016 года.

В региональном министерстве культуры ситуацию комментировать отказались, посоветовав отправить официальный запрос.

Всего на территории Архангельской области зарегистрировано почти две тысячи объектов культурного наследия, половина из них находится в предаварийном состоянии.

Справка:

Храм Сретения Господня расположен в небольшой деревне Рикасово на территории Заостровского сельского поселения Приморского района Архангельской области, в четырёх километрах от города Архангельска.

В 1808 году в нескольких десятках метров от деревянного храма Покрова Божией Матери XVII века был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году. В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей.

Церковь Сретения Господня в Заостровье — одна из двухсот в стране, ни разу не закрывавшихся: прихожане отстояли свой храм от разорения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность