Знающих удмуртский язык чиновников будут поощрять

Рост интереса ко второму государственному языку республики – одно из условий для сохранения самобытной культуры

Ижевск, 11 Февраля 2016, 21:19 — REGNUM  Чиновники, которые знают удмуртский язык, смогут получать надбавки к окладу. Соответствующие изменения планируют внести в закон «О государственных языках Удмуртской Республики», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Государственного совета региона.

В частности, рассматривается установление надбавок к окладу заработной платы тем, кто использует удмуртский язык в общении с населением. Не исключено, что помимо финансового, будут применяться и другие виды поощрения.

По словам председателя постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы парламента Энвиля Касимова, целью внесения изменений в закон является не установление надбавок, а стимулирование госслужащих к изучению и дальнейшему общению на втором из государственных языков республики. Он отметил, что растущий интерес к удмуртскому языку — одно из главных условий сохранения самобытной культуры народа Удмуртии.

«На удмуртском языке начинает говорить молодежь. Мы сегодня удмуртскую речь можем услышать уже и в троллейбусе, и в трамвае. Студенты говорят между собой на удмуртском языке», — сказал Касимов, добавив, что никакими надбавками такого результата не добиться.

В настоящее время появляется большое количество поэтов, музыкантов, литераторов, которые творят на удмуртском языке. «И чем больше такого будет, тем лучше, потому что удмуртский язык и удмуртская культура — уникальны», — подытожил глава комиссии.

Вопрос стимулирования депутатов Госсовета к изучению удмуртского языка прорабатывается в республике не первый год. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2014 году для членов Госсовета открылись курсы удмуртского языка, на которые записались 20 депутатов.

Аналогичную образовательную программу планировалось запустить и в сентябре 2015 года. По словам руководителя аппарата регионального парламента Дмитрия Шмелева, курсы удмуртского языка для депутатов послужили толчком для проведения бесплатных курсов в образовательных учреждениях республики. «Я честно могу сказать, не ожидал того подъема, с которым сотрудники аппарата и депутаты в том числе, включились в процесс обучения», — поделился впечатлениями Шмелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Госдеп США предупреждает о возможных терактах вблизи базы «Инджирлик»
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
МГБ ДНР арестовало гражданина России за воровство гумпомощи и оружия
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил