«Появление «Аланских ворот» на востоке — это географическое недоразумение»

Такое мнение высказал глава Северной Осетии в связи с открытием арки с надписью «Аланские ворота» в Ингушетии

Владикавказ, 9 февраля 2016, 11:35 — REGNUM  Руководитель РСО-Алания Тамерлан Агузаров считает географическим недоразумением открытие в Ингушетии «Аланских ворот». Об этом он заявил в своем интервью «Российской газете», комментируя многочисленные споры в интернете относительно этого события.

«Любой мало-мальски образованный человек знает, а если не знает, то достаточно обратиться к Большой Российской энциклопедии, что уже несколько тысячелетий название «Ворота Алан» носит Дарьяльское ущелье по имени наших предков алан, владевших в эпоху раннего Средневековья важнейшим проходом через Главный Кавказский хребет. Что касается споров, то генетическая преемственность осетинского языка с языком аланов и скифов признана учеными во всем мире, так же, как и теория, согласно которой осетины ведут свое происхождение от ираноязычных скифов и сарматов. Последние отождествляются с аланами, непосредственными предками осетин. Аланы-осетины составили дальнейший этап этнического развития скифов и унаследовали их язык. Это исчерпывающе доказано в трудах русских и советских ученых, а также зарубежных иранистов», — подчеркнул Агузаров.

По словам главы региона, через подлинные «Аланские ворота» в Дарьяльском ущелье РСО-Алания сегодня, как и тысячелетия назад, лежит кратчайший путь с Ближнего Востока в Европу. «Куда же ведут «Аланские ворота», установленные соседями, непонятно, хотя, безусловно, весь Северный Кавказ в определенном смысле можно считать «Аланскими воротами». Уж, коль аланы занимали западный и центральный Кавказ, междуречье Кубани и Терека, северное Причерноморье, то я совершенно не против, если за пределами административных границ современной Осетии будут возникать лингвистические или географические свидетельства того, какие обширные территории принадлежали нашим прямым предкам», — резюмировал Тамерлан Агузаров.

Напомним, что в социальных сетях недавно разгорелся спор относительно установления в Ингушетии арки с надписью «Аланские ворота». Данное событие в РСО-Алания прокомментировали историки, политики, а также общественные деятели, которые высказались за сохранение фактов исторической принадлежности «Аланских ворот» Осетии.

Читайте ранее в этом сюжете: В столице Ингушетии открыли «Аланские ворота»

Читайте развитие сюжета: «Аланские ворота» в Ингушетии – попытка сфальсифицировать историю»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail