Кинолекторий Музея кино продолжает свою работу. 7 февраля в Малом зале Центрального Дома кинематографистов откроется программа «Кино — это актёрское мастерство», посвящённая отечественной актёрской школе. Кинопоказы и лекции традиционно пройдут по воскресеньям.

Как ранее сообщали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Музея кино, в рамках Года российского кино все мероприятия лектория будут объединены темой «Кино — это».

В настоящий момент уже завершён первый январский цикл «Кино — это детство», в который вошли лучшие детские отечественные фильмы разных лет.

Как сказала о программе «Кино — это актёрское мастерство» учёный секретарь Государственного центрального музея кино Ирина Павлова, «В фильме имеет значение всё — от того, как был выставлен свет на съёмочной площадке и какая стояла погода — до самой последней монтажной склейки. Однако актёр — лицо фильма. Его стиль, его облик, его умение слиться с персонажем — это то, что зритель замечает в первую очередь. Советская киноклассика всегда славилась россыпью замечательных актёрских работ. Мы в нашем новом цикле стремились продемонстрировать всё многообразие, уникальность и богатство отечественной актёрской школы».

В программу вошли:

  • историческая комедия «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова 1964;
  • мелодрама «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой 1967;
  • военная драма-комедия «Служили два товарища» режиссёра Евгения Карелова 1968;
  • драма «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова 1968;
  • двухсерийная военная драма «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова 1970;
  • психологическая драма «Чужие письма» Ильи Авербаха 1975;
  • двухсерийный художественный фильм «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова 1979 года;
  • четырёхсерийный эпический художественный фильм «Сибириада» Андрея Кончаловского 1978;
  • мелодрама «Тема» Глеба Панфилова 1979;
  • мелодрама «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского 1981;
  • фантастическая драма «Парад планет» Вадима Абдрашитова 1984, и другие.

Справка ИА REGNUM :

Государственный центральный музей кино — один из молодых российских музеев. Основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства.

В настоящее время ведёт три основных вида деятельности: сбор предметов по истории кинокультуры; организация выставок и экспозиций, связанных с историей кино; а также формирование программ из фильмов, вошедших в сокровищницу отечественного и зарубежного кинематографа.

Фонды музея насчитывают около 150 000 экспонатов и включают фонды кино-фототехники, фонды анимации, фототеку, рукописные фонды, редкие книги, диафильмы, изоматериалы и многое другое. Директор Государственного центрального музея кино — Лариса Солоницына.

Читайте ранее в этом сюжете: Государственный музей кино открывает Кинолекторий-2016

Читайте развитие сюжета: Лекции о шедеврах мирового кинематографа теперь можно прослушать онлайн