К дню рождения Антона Чехова в Москве покажут «Человека в футляре»

Фильм «Человек в футляре» режиссёра Исидора Анненского — экранизация одноимённого рассказа Чехова, написанного в 1898 году

Москва, 28 января 2016, 19:03 — REGNUM  29 января в московском кинотеатре «Звезда» состоится бесплатный показ фильма «Человек в футляре» режиссёра Исидора Анненского. Как сообщили в пресс-службе кинотеатра, показ приурочен к дню рождения русского писателя Антона Чехова, 29 января ему исполняется 156 лет. Фильм вышел на экраны в 1939 году, став первой экранизацией известного рассказа Чехова.

Сюжетная линия картины строиться вокруг учителя сельской гимназии Беликова, живущего под девизом «как бы чего не вышло». Он прятал вещи в футлярчиках, сам жил, словно в футляре, и мало того, «терроризировал» этим принципом всю школу и округу. Однажды в селе появляется новый учитель и его сестра Варенька. Беликов стоит планы женитьбы, вот только «странный образ мыслей» невесты и её свободолюбивого брата всё больше смущают героя.

Главные роли в фильме исполнили Николай Хмелев, Михаил Жаров, Ольга Андровская, Фаина Раневская. Катрина стала участником кинофестиваля «Литература и кино-98»: «Звезды МХАТа в кино». В 1965 фильм вышел в новой редакции.

Рассказ «Человек в футляре» Антон Чехов написал в мае — июне 1898 года. В том же году он был опубликован в журнале «Русская мысль» и стал первой частью «маленькой трилогии», куда также вошли «Крыжовник» и «О любви».

Сам Чехов писал в своих записных книжках: «Человек в футляре: всё у него в футляре. Когда лежал в гробу, казалось, улыбался: нашёл свой идеал».

После выхода рассказа велись споры о том, кто являлся для Чехова прототипом главного героя. Многие пророчили эту роль одному инспектору таганрогской гимназии, другие указывали на известного публициста Меньшикова. Надо полагать, образ Беликова является собирательным.

Рассказ был встречен восторженными отзывами современников. Литературный критик Александр Скабичевский, никогда ранее особо лестно не отзывавшийся о творчестве Чехова, назвал Беликова «замечательным художественным откровением» и поставил образ «человека в футляре» в одну линию с Обломовым и Чичиковым.

Сегодня выражение «Человек в футляре» стало нарицательным и означает закрытого от мира человека, создающего вокруг себя оболочку, «футляр».

Читайте ранее в этом сюжете: По всему миру стартует Международный проект «Чехов жив»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail