Пугачева и артисты о концертных СРО: Мы не крепостные! Не мешайте работать!

Популярные артисты под крики «Браво» выступили категорически против закона о СРО в концертной деятельности

Москва, 28 января 2016, 16:02 — REGNUM  Популярные артисты выступили категорически против законопроекта о создании саморегулируемых организаций (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 28 января. В «круглом столе» в Госдуме принимают участие Алла Пугачева, Максим Галкин, Григорий Лепс, Александр Градский, Игорь Матвиенко и другие.

Законопроектом, принятым в первом чтении, в частности, устанавливается, что компания, которая захочет организовать концерт, должна будет в обязательном порядке вступить в СРО. Однако если площадь зоны, где проводится мероприятие, составляет менее 400 квадратных метров, вступать в СРО не нужно.

«Что значит — принят закон в первом чтении? Это еще ничего не значит. Мы сегодня собрались, чтобы обсудить, поправить, отменить, изменить… Думаю, судьба этого закона будет зависеть от собравшихся здесь профессионалов», — сказал глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин («Единая Россия»).

Преступная безразличность

Артисты Алла Пугачева и Максим Галкин под аплодисменты собравшихся и крики «Браво» высказались против инициативы депутатов. «Нечем Думе заняться, как заниматься таким вопросом, таким законом!?» — возмущалась Пугачева. Любая попытка упорядочить еще с советских времен всегда приводила к бардаку, напомнила она. «По идее, надо было уже сразу отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас. Это преступная безразличность, мы такие «крепостные», такие «животные», что как сделают, так и будет», — негодовала Пугачева.

«Этот закон прописан для того, чтобы осталось два-три СРО, значит будет монополия и надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя», — заявил в свою очередь Галкин. Артист высказал опасения, что средства саморегулируемых организаций, которые предполагается формировать по законопроекту, пойдут на содержание самих СРО. Правильнее было бы не создавать такие СРО для того, чтобы вводить коллективную ответственность продюсеров за отмену концертов, а установить обязательное страхование зрителей, которое и защитит их от отмены концертов и не позволит мошенникам воспользоваться деньгами зрителей — за билеты деньги будут возвращены, считает он.

Против инициативы депутатов выступил и певец Григорий Лепс. «Не мешайте нам работать, занимайтесь своей деятельностью», — посоветовал он законодателям.

О чем спор

Законопроект о СРО в концертной деятельности внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ). Под действие норм закона, в случае его принятия, не подпадут театральные и цирковые постановки, проводимые в занимаемых театрами и цирками помещениях, зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые на площади не более 400 кв. м, а также бесплатные выступления физлиц.

Устанавливается ответственность организатора и заказчика мероприятия «за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также обязанность обеспечить возврат денежных средств за приобретенные зрителями билеты в случае отмены, замены или переноса зрелищно-развлекательного мероприятия». Оговаривается и возможность страхования предпринимательского риска.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума вводит СРО в развлекательной сфере

Читайте развитие сюжета: В Москве на свадьбе сына олигарха спели Пугачёва, Лопес и Стинг

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»