Кого хотят победить американские десантники в Ираке?

США вводят военный контингент в Ирак: против ИГ или Ирана?

Леонид Нерсисян, 22 Января 2016, 23:41 — REGNUM  

Война на Ближнем Востоке становится всё более запутанной, и зависящей от большого количества факторов. На этот раз отличились американцы — министр обороны США Эштон Картер заявил, что его страна отправит в Ирак военнослужащих элитной 101-й воздушно-десантной дивизии. Речь идёт о 1800 военных второй бригадной боевой группы вышеуказанной дивизии. По словам Картера, основной задачей военнослужащих станет обучение правительственных сил Ирака и курдского ополчения Пешмерга, поэтому американские солдаты будут дислоцированы в Багдаде и Эрбиле.

Интересно, что американские военные инструкторы и силы специального назначения уже давно находятся и в Ираке, и в Сирии (об этом заявлялось официально). На этом фоне отправка в Ирак такого значительного количества элитных военных выглядит странно и, кажется, не очень соответствует озвученным Эштоном Картером задачам, согласно которым, обученные, и поддерживаемые с воздуха американской авиацией, войска Ирака и силы курдов должны развить успешное наступление в направлении Мосула и, в конечном итоге, выбить из этого города боевиков «Исламского государства» (ИГ — запрещённая в РФ террористическая организация).

Возникает серьёзное подозрение, что части 101-й воздушно-десантной дивизии будут активно вовлечены в боевые действия против ИГ. На это указывает и то, что в 2003 году именно это подразделение активно участвовало в захвате Мосула и имеет большой опыт работы на этих территориях. С другой стороны, задача может быть и другой — в Ираке слишком увеличивается влияние шиитского Ирана (ведь правительство в Багдаде тоже представлено шиитами). Введение в страну американского воинского контингента (нельзя исключить и дальнейшее увеличение его численности) может нести задачу «выдавить» из Ирака всякое иранское влияние, или хотя бы его уменьшить и уравновесить.

Будут ли американцы активно участвовать в военных действиях станет ясно достаточно скоро — в такую операцию, как штурм города, уже почти 2 года находящийся у боевиков и при этом изрядно укреплённый и «прорытый» туннелями, провести без жертв будет практически невозможно. Если американские военные понесут сколь-нибудь серьёзные потери, то руководство страны может встать перед дилеммой — либо попробовать «сыграть в месть» за своих граждан и ввести большой контингент «разбираться» с террористами, либо же окончательно растерять свой рейтинг перед выборами, ещё и понеся геополитические и репутационные потери.

Если же никакого реального участия американцев мы не увидим — значит речь действительно идёт о том, чтобы просто окончательно не упустить Ирак из своей сферы влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети