В Костроме запущен в работу Виртуальный музей кино

В электронных разделах музея представлена информация о многочисленных фильмах, снимавшихся в Костроме, ценных и редких кинокопиях, актёрах, фото‑ и видеотехнике

Кострома, 22 января 2016, 14:48 — REGNUM  В областном Доме народного творчества города Костромы начинает работу Виртуальный музей кино, где будет представлена информация о многочисленных фильмах, снимавшихся в Костроме, ценных и редких кинокопиях, актёрах, фото‑ и видеотехнике и многом другом. Как сообщили в областном Доме творчества, первые разделы Виртуального музея были открыты на сайте учреждения сразу после новогодних праздников. В данный момент работа по заполнению сайта продолжается.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM директор областного Дома народного творчества Людмила Тарабрина рассказала о главных целях проекта: «В первую очередь он нужен для того, чтобы шире познакомить наших граждан с историей киноискусства. Разрозненные статьи и информацию с разных сайтов взять гораздо сложнее. Здесь всё будет собрано в систему. Особенно это актуально для жителей нашего региона. На одном сайте можно познакомиться сразу со всеми фильмами, которые были сняты в Костроме. Многие их не знают. Может быть, знают «Очи черные» Никиты Михалкова или «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, а ведь на самом деле в Костроме прошли съёмки более ста отечественных картин».

На сегодняшний день в музее уже открылись разделы: «История кинематографа» — от изобретения камеры обскура и первых шагов братьев Люмьер до глобального технического прогресса; «Кострома в кино», где представлена информация о картинах, снимавшихся в городе. Раздел «О фильмах, перешедших в общественное достояние» представляет вниманию посетителей сайта ленты, которым более 70 лет. Авторские права с фильмов уже сняты, а значит, их можно свободно показывать на территории России.

Людмила Тарабрина рассказала о дальнейших планах в разработке сайта: «В планах создание новых разделов — «Любимые актёры», где будут представлены те, кто родились в Костроме и кто часто приезжал в город на кинофестивали. Так же будет создана рубрика фестивалей, которые проходят или проходили в городе — «Семья России», «Созвездие», «Кинофестиваль премьер и творческих встреч» и другие. Добавятся разделы «Фотовыставка», «Поют артисты кино», «Кострома кинематографическая», куда войдут статьи о кино из одноимённого литературно-краеведческого альманаха».

В отдельный «Фотоальбом» музея планируется собрать фото всех технических средств, благодаря которым снимался тот или иной фильм, начиная с немого кино: первые аппараты, с которыми работали ещё до революции, фото‑ и видеотехника военных лет, всё до новейшего цифрового оборудования.

«Сейчас работа продолжается, мы продумываем, чем ещё можно наполнить сайт. Сотрудничаем с библиотеками, они помогают нам собирать материалы статей о кино. Отрадно, что активное участие в проекте принимает молодежь. Я думаю, яркий наполненный сайт будет хорошо работать и в Год российского кино, и в последующие года», — подытожила Тарабрина.

В 2016 году Костромская область станет одной из самых заметных в России площадок по проведению мероприятий, связанных с кинематографом.

В школах и библиотеках для жителей и гостей региона организуют киноклубы социального кинопоказа «Кино7я» и «Ретро — кинотеатр».

В регионе стартует проект «Кино для всех». Он будет представлять собой показ фильмов с тифлокомментариями для инвалидов по зрению. Краткие описания происходящего на экране облегчат восприятие фильма для слепых и слабовидящих зрителей.

Читайте также: Проект «Кино для незрячих и глухих» продолжает показы в Доме Кино

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ