Мединский: В России — уникальная система художественного образования

За последние годы число детей, поступивших в детские школы искусств, увеличилось почти на 20%

Москва, 21 января 2016, 14:44 — REGNUM  Система музыкальных, художественных школ или детских школ искусств является очень важной частью всей системы дополнительного образования. В России сейчас действует 5,2 тыс. школ, в которых учатся 1,5 млн детей. За последние годы число детей, поступивших в детские школы искусств, увеличилось почти на 20%. Об этом сегодня, 21 января, на заседании правительства РФ заявил министр культуры Владимир Мединский.

«Это говорит о том, что это очень востребованное и желаемое родителями и детьми обучение. Вообще в нашей стране, надо сказать, в ХХ веке сложилась уникальная система, её почти нигде нет, — это трёхуровневая система художественного образования: сначала школа, потом училище, а потом уже высшее учебное заведение — консерватория или художественный институт», — сказал Мединский.

«Мы очень поддерживаем те новации законодательные, которые предлагает Минобразования, потому что традиционно у нас детские школы искусств финансируются муниципалитетами по остаточному принципу, и сейчас возможность перекрёстного финансирования из разных уровней, конечно, их усилит. Министерство культуры разрабатывает учебники; примерно 100 млн в год мы даём на закупку музыкальных инструментов субъектам, муниципальным школам; разработали полностью всю правовую систему, 20 законодательных актов принято за последние два года, в рамках которых работает вся эта система. Конечно, это прорывное предложение, мы его всячески поддерживаем», — отметил глава Минкультуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.