Президентская библиотека и Госфильмофонд России будут сотрудничать

Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках Года российского кино и нацелено на популяризацию произведений отечественного кинематографа

Москва, 19 января 2016, 14:18 — REGNUM  В декабре 2015 — январе 2016 года Госфильмофонд России и Президентская библиотека разработали и подписали соглашение о сотрудничестве в рамках наступившего Года российского кино.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор по связям с общественностью и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентин Сидорин, соглашение нацелено на популяризацию произведений отечественного кинематографа и стало первым подписанным документом Президентской библиотеки, связанным с Годом кино.

В рамках соглашения стороны могут обмениваться, приобретать, передавать во временное и постоянное пользование фильмовые и другие материалы. Так, в нынешнем году Президентская библиотека уже получила из арсенала Госфильмофонда такие кинораритеты, как «Дорога к звёздам», «Планета бурь», «Марс» Павла Клушанцева, «Человек с планеты Земля» Бориса Бунеева, «Хроника Первой мировой войны» 1914−1918 годов производства Ленинградской студии документальных фильмов, немой художественный короткометражный фильм 1909 года «Боярин Орша» режиссера Петра Чардынина.

«Президентская библиотека — это общегосударственный центр по сохранению материалов об истории российской государственности. Получая эти материалы, мы через наши фонды хотим показать, что наша страна была пионером не только в освоении космоса, но и в кинематографе о космосе», — говорит Сидорин, — «Это общемировой факт. Мы были первыми, кто начал снимать космические одиссеи. Клушанцев начал работать над ними в 1956 году, когда Голливуд ещё не знал подобных технологий и подходов. Такие режиссёры, как Стэнли Кубрик и Джордж Лукас, обращались к нему с просьбой объяснить принцип работы, потому что в фильмах Клушанцева строились целые космические города, и было ощущение, что снимали в открытом космосе, тогда как на самом деле всё происходило в Ленинграде на киностудии Леннаучфильм».

Говоря о дальнейшем сотрудничестве библиотеки и Госфильмофонда, Сидорин сообщил о следующих запланированных проектах:

«Вместе с Госфильмофондом и Университетом кино и телевидения мы проведём Кинофестиваль любительских непрофессиональных фильмов, посвящённых новым технологиям, новым прорывным идеям из физики, психологии и других наук. Он стартует уже в феврале, а итоги будут подведены в апреле. За последнее десятилетие у нас нет проектов общенародного обсуждения современных технологий. Мы надеемся, что фестиваль поможет поднять эту тему и показать, что разрабатывается в лабораториях большой России. Ведь везде работают учёные, энтузиасты, которые могли бы показать свои открытия. Не будем забывать, что Циолковского тоже считали чудаком, а он оказался выдающимся учёным».

Ещё одним общим проектом Президентской библиотеки, Госфильмофонда и Университета кино и телевидения станет Центр компетенции.

«Это будет центр подготовки специалистов по съёмкам документальных и научно-популярных фильмов, то, что Высшая школа кино в своё время потеряла. Но мы понимаем, что страна сегодня находится в развитии, и нужны люди, профессиональные документалисты, которые смогут доходчиво, понятно и в то же время мастерски доносить до общественности наши результаты — через кинофестивали, международные смотры и так далее» — рассказал Валентин Сидорин.

Сотрудничество Госфильмофонда России и Президентской библиотеки и ранее было продуктивным. Одним из совместных проектов стал выпуск исторического календаря на 2016 год «Кино и космос», посвященного 55-летию первого полёта человека в космос и Году кино. На страницах календаря собраны документальные и художественные фильмы отечественного производства об исследовании космических пространств. В календарь, в частности, вошли кадры из лент «Москва — Кассиопея» Ричарда Викторова, «Человек с планеты Земля» Бориса Бунеева, «Большое космическое путешествие» Валентина Селиванова, «Корабль пришельцев» Сергея Никоненко. Все фильмы библиотеке были переданы Госфильмофондом России.

Читайте также: В малых городах России построят новые и модернизируют старые кинотеатры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Число жертв среди гражданских растет: США «борются с терроризмом» в Сирии
NB!
24.06.17
Украина так богата, что в нее не едут туристы и инвесторы. Одни воры
NB!
24.06.17
Страсти вокруг Nord Stream-2: США интригуют, ЕС огрызается
NB!
24.06.17
Зачем Катару столько истребителей? И зачем их продают Штаты?
NB!
24.06.17
Катарский кризис и туристический бум на Украину: чем живет Турция
NB!
24.06.17
Члены правительства России учинили суд над партией коммунистов
NB!
24.06.17
Франция как родина фашизма
NB!
24.06.17
Трудно быть наследником Манделы: импичмент для Южной Африки
NB!
24.06.17
«Гитлер», «преступления против человечности», «ось элит» — что еще услышим?
NB!
24.06.17
США могут получить легитимацию своего военного присутствия в Сирии
NB!
24.06.17
В Парке Горького прошёл главный выпускной страны: фоторепортаж
NB!
24.06.17
«Алые паруса» над Невой: лучшие моменты праздника
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Боевые сутки на Донбассе: ожидание провокаций, усиление ВСУ под Одессой
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Стоун о Путине на фоне Уфы, неотозванный иск «Роснефти»: неделя Башкирии
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили