В новогодние праздники украинские телеканалы смогут показывать «Иронию судьбы, или С легким паром». Об этом заявила в интервью «УНН» заведующий сектором связей с общественностью и СМИ Государственного агентства Украины по вопросам кино Ксения Косык.

По ее словам, Минкульт порекомендовал каналам отказаться от показа «Иронии судьбы», но прямого запрета нет.

«На сегодня мы не можем руководствоваться им (списком Минкультуры — ИА REGNUM), и «Ирония судьбы» будет показана на Новый год. Госкино выдавало прокатное удостоверение, но не аннулировало, не отменяло (его — ИА REGNUM). Этот фильм произвели до 1991 года», — сказала Косык.

В то же время вице-премьер-министр и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко отметил, что с «Ироние судьбы» возникла спорная ситуация. Фильм попал в черный список из-за позиции одной из актрис — Валентины Талызиной, которая поддержала действия России в Крыму и в Донбассе. Но другая актриса, Лия Ахеджакова, неоднократно высказывала поддержку Киеву.

«Одну из ролей в нем играет Лия Ахеджакова, которая выступает в поддержку Украины. Также там снимается Талызина, которая играет в дуете с Ахеджаковой и которая неоднократно допускала высказывания, сеющие полное неуважение к украинскому государству и украинскому народу», — сказал Кириленко в эфире «Украинского радио».

И предложил депутатам внести поправки в законодательство чтобы снять некоторые ограничения на показ фильмов с участием актеров, которые занимают «антиукраинскую позицию». В частности, запрет может быть снят для показа фильмов советского производства.

Напомним, ранее украинские СМИ сообщили о том, что Министерство культуры разослало письмо по всем телеканалам с напоминанием о недопустимости показа «Иронии судьбы» в связи с «антиукраинской позицией» одной из актрис — Валентины Талызиной.

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине телеканалам запретили показывать «Иронию судьбы»