«Аланские ворота» в Ингушетии – попытка сфальсифицировать историю»

Ученые в Южной Осетии считают, что многие кавказские народы сегодня стараются выдать себя за потомков алан

Цхинвал, 28 декабря 2015, 11:24 — REGNUM  Ингушский народ не имеет никакого отношения к скифам и аланам, как пытаются это преподнести лжеисторики, заявил директор югоосетинского научно — исследовательского института, кандидат исторических наук Роберт Гаглойты.

В столице Ингушетии Магасе 21 декабря прошла церемония открытия въездной арки «Аланские ворота», которая должна стать визитной карточкой республики. По мнению директора НИИ, это не первая попытка фальсификации исторических фактов.

«Есть четко поставленная задача, они всеми способами пытаются построить свое государство и занимаются подделыванием исторических фактов. Следуя их логике, получается, что в эпоху камня говорили на ингушском языке. В Южной Осетии мало исследователей-историков, в Ингушетии их намного больше, но над этой тематикой в основном работают лжеисторики. Ингуши выдают себя за потомков алан и думают, что вековой историей кроме них никто не занимается», — считает ученый.

По его словам, в ответ на заявления, что аланы были ингушского происхождения, возникает резонный вопрос о том, у кого лучше сохранились обычаи и традиции алан.

«Но они на это не смотрят, а вместо этого выискивают языковые параллели и сравнивают свои с другими. Ингуши никакого отношения к скифам не имеют», — заявил Гаглойты.

В Ингушетии много «ученных», перед которыми, по словам историка, стоит четкая задача — фальсифицировать исторические данные, и они над этим усердно работают.

Такого же мнения придерживается профессор, завкафедрой истории Осетии и кавказоведения Югоосетинского университета, завотделом истории НИИ Юрий Гаглойти. Он считает, что кавказские народы борются за звание потомков алан и после окончания Великой Отечественной войны начали активнее работать над искажением истории.

«В Ингушетии не считаются с историческими фактами, и откровенно фальсифицируют историю, и это будет продолжаться. Еще в 1960-х годах я написал статью о содержании этнонима алан. Есть определенный круг источников, начиная от античных до средневековья, где можно судить о соотношении племенных народов Кавказа. Там очень четко прослеживается, у какого племени какие были имена. Эта проблема не новая, над переделыванием исторических фактов ингуши работают давно», — сказал он.

Ученый считает, что в Осетии надо активнее работать над этими вопросами и своевременно реагировать на подобного рода попытки фальсификации.

Читайте ранее в этом сюжете: «Появление «Аланских ворот» на востоке — это географическое недоразумение»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail