В столице Ингушетии открыли «Аланские ворота»

Сочетающие в себе традиционные мотивы ингушской башенной архитектуры, они станут символом Магаса

Магас, 21 декабря 2015, 16:09 — REGNUM  Новая въездная арка «Аланские ворота» украсила въезд в столицу Ингушетии — Магас. Въездные ворота в город стали символом самой молодой столицы субъекта России. Проект арки был инициирован главой региона Юнус-Беком Евкуровым около года назад и построен на средства мецената Алихана Харсиева.

Сама арка представляет собой две боковые приставные и одну центральную башни высотой 15 м с обзорной площадкой для всех желающих увидеть город с высоты птичьего полета. Справа и слева на сооружении установлены два герба города Магаса, в центре которого изображен золотой орел с распростертыми крыльями как символ могущества, постоянства и силы. Сооружение арки «Аланские ворота» велось всего полгода. Как сообщили ИА REGNUM 21 декабря в пресс-службе главы региона, отныне они станут одной из главных достопримечательностей республики и будут встречать всех въезжающих в «Город солнца» — именно так переводится с ингушского Магас.

На открытие символа самой молодой столицы субъекта России прибыли Герои Советского Союза и Российской Федерации из разных регионов страны — участники «Вахты памяти». Почетное право открыть въездные ворота было предоставлено Герою России Юнус-Беку Евкурову, представителю российской Ассоциации Героев Радию Галимзянову, Герою Советского Союза Владимиру Гасояну, меценату Алихану Харсиеву и юным жителям столицы.

«Аланские ворота» должны служить напоминанием о славной истории народа, наших предков. Мы сегодня открываем ещё одну страницу истории столицы. Это величественное сооружение несет в себе духовность, историю, память о наших мужественных предках», — сказал Юнус-Бек Евкуров, выразив также благодарность меценату и земляку Алихану Харсиеву за участие в финансировании строительства этого сооружения, а также стометровой «Башни согласия».

Как сообщало ИА REGNUM, закладка камня в основание новой въездной арки состоялась в мае 2015 года. В основе идеи ворот в город Магас лежали ингушские традиции возведения башен. Сама башенная культура ингушей представляет собой уникальное явление в мировой культуре. Ингушские родовые башни, возведенные в период между X и XVII веками нашей эры, не имеют аналогов по своей архитектуре. Чаще всего их строили на вершинах скал. Это связанно с тем, что башни использовались не только как оборонительные или жилые сооружения, но и как сигнальные вышки. Ингушские башни многие века являлись свидетелями истории предков. Они одновременно являются историческими и культурными памятниками.

.

Читайте развитие сюжета: «Появление «Аланских ворот» на востоке — это географическое недоразумение»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail