В Ярославской области обрушились стены церкви Воздвиженья Креста Господня села Коприно, расположенной на территории курорта «Ярославское взморье» в Рыбинском районе Ярославской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил очевидец Тимур Арифулин. Храм находился в руинированном состоянии — сохранились остатки стен. Церковь планировалось восстановить, этим занимался специально созданный фонд «Строительство храма Воздвижения Креста Господня в Коприно». Директором фонда является Дмитрий Родионов, руководитель курорта «Ярославское взморье».

«Некоторое время назад местные жители сообщили, что стены церкви были разрушены спецтехникой. Я был там на рыбалке и увидел, что храма нет. Вероятно, они посчитали, что легче построить новое, чем восстановить старое», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Тимур Арифулин.

На фотографии, сделанной очевидцем, видны следы земляных работ рядом с храмом. Также проведено берегоукрепление около развалин. В отделе маркетинга курорта «Ярославское взморье» пояснили, что не владеют ситуацией, связанной с деятельностью фонда.

«Я слышала, что около трех недель назад был сильный ветер и стены рухнули», — сказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель службы маркетинга и продаж курорта «Ярославское взморье» Яна Тачалова.

Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты в области охраны культурного наследия сомневаются, что церковь могла рухнуть от ветра, стены были достаточно прочными. Между тем остатки церкви Воздвижения Креста Господня не являлись памятником и, следовательно, не охранялись, сообщили ИА REGNUM сообщили в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

«Развалины церкви не являлись объектом культурного наследия и поэтому не подлежали охране. Фактически с ними можно было делать все, что угодно. Сейчас произошли изменения в законодательстве, которые предполагают, что выявление объектов культурного наследия возможно только по чьей-либо заявке. Наш департамент сам уже не может выявить какой-либо объект», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Ольга Островская.

Церковь Воздвиженья Креста Господня села Коприно была построена в 1787 году. В ходе создания Рыбинского водохранилища в 1940-х годах село Коприно было затоплено, а все его жители переселены. Храм был закрыт еще раньше. Церковь долгое время была бесхозной и разрушалась от времени и разливов водохранилища. Руководство курорта «Ярославское взморье» не раз заявляло, что планирует восстановить храм как своего рода памятник затопленному селу.

Читайте развитие сюжета: Фонд Сергея Бачина не смог восстановить храм в Ярославской области