Ярославский режиссер поставил «Служебный роман» в Китае

Режиссер из Ярославля Александр Кузин стал автором театральной постановки пьесы Эльдара Рязанова «Служебный роман» в Китае. После аншлаговой премьеры в пекинском театре намечен тур по всему Китаю

Ярославль, 18 декабря 2015, 14:54 — REGNUM  Профессор Ярославского государственного театрального института Александр Кузин поставил на сцене пекинского театра «Баоли» пьесу Эльдара Рязанова «Служебный роман» (в оригинале — «Сослуживцы»). Предложение сделать постановку пришло от китайских коллег через Союз театральных деятелей. 4 ноября Александр Кузин и художник из Москвы Кирилл Данилов отправились в Пекин на репетиции.

«Это было совершенно неожиданное предложение. Мы репетировали пять недель по восемь — девять часов в день — в европейском стиле. У нас изначально было несколько переводчиков, и мы выбирали, с кем удобнее работать, в результате всем очень понравилось», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Кузин.

Успех спектакля во многом был предопределен тем, что роль Калугиной сыграла актриса Фэн Сяньчжень. Она дублировала на китайском одноименный советский фильм, ставший очень популярным в этой стране, и даже внешне похожа на Алису Фрейндлих. Исполнитель роли Новосельцева Хань Туншен давно увлекается советско-российской драматургией, в свое время он играл другого рязановского героя — Лукашина из «Иронии судьбы».

Театр «Баоли», в котором 11 декабря состоялась премьера «Служебного романа», вмещает 1400 зрителей и находится на главной площади Пекина. Билеты стоят, в переводе по валютному курсу, от 100−180 долларов.

«Китай — страна поразительная! Местные актеры работать могут сутками. Они, с одной стороны, наивные, а с другой прагматичные, свои деньги считать умеют. Американская такая система у них, и нашему «театральному раю» они завидуют. Я репетировал там с выдающимися артистами, которые очень любят Россию и знают наши произведения. Я был на первых двух премьерных спектаклях, зал был переполнен, зрители реагировали очень эмоционально, хохотали. Это успех, и, безусловно, театральное событие», — поделился впечатлениями режиссер Александр Кузин.

Впереди гастроли в Шанхае и других крупных городах Китая. В планах еще 40−50 спектаклей. Ярославскому режиссеру Александру Кузину китайские коллеги предложили продолжать сотрудничество и ставить у них еще хотя бы по одной пьесе в год. У Кузина уже был опыт работы в Азии. В Южной Корее он трижды ставил спектакли по произведениям А.П. Чехова и Н.В. Гоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail