Музей Александра Солженицына будет открыт в Рязани к 100-летию писателя, которое отмечается в 2018 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, сообщил губернатор Рязанской области Олег Ковалев на заседании оргкомитета по подготовке к проведению празднования юбилея писателя. Заседание состоялось 17 декабря в Москве, в Доме правительства РФ под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации — руководителя аппарата правительства Российской Федерации Сергея Приходько.

Решение о праздновании в 2018 году 100-летия со дня рождения писателя принято Указом президента РФ. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев вошел в состав оргкомитета по подготовке мероприятий.

Основные юбилейные мероприятия запланированы в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других регионах России. Предусмотрено проведение юбилейных торжеств, реализация международных проектов, открытие музеев, создание новых экспозиций, организация фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских форумов, посвященных писателю.

Олег Ковалев сообщил, что в Рязани к юбилею планируется открыть музей писателя, который станет филиалом историко-архитектурного музея-заповедника. Там будут представлены экспонаты, отражающие рязанский период жизни Солженицына.

«Мы хотим так организовать экспозицию, чтобы можно было ознакомиться не только с деталями биографии и творчеством А.И. Солженицына во время его пребывания в Рязани, но и показать жизнь региона в 50−60 годах прошлого века, героев того времени, то, чем они занимались, к чему стремились», — сказал губернатор.

Глава региона отметил, что к юбилею будет отреставрировано здание рязанской гимназии № 2, где преподавал Солженицын. Там будет создан мемориальный класс.

В регионе реализуется большой план мероприятий международного и межрегионального формата, посвященных его жизни, произведениям, общественной и политической деятельности. Сейчас разрабатывается специальный туристический маршрут по памятным местам рязанского края, связанным с именем писателя. Особенно широко и масштабно проект будет реализовываться в 2016—2017 годах. Планируется проведение научно-практических конференций, тематических выставок, молодежных форумов и лекций как для специалистов: историков и литературоведов, так и для широкого круга участников.

Читайте развитие сюжета: Рязанский музей Солженицына обойдется бюджету в 134 млн рублей