Якутия прервет связи с ТюрКСОЙ: «Партнеров в тюркском мире достаточно»

Когда идет кровопролитие, о культурных связях не может быть и речи, считает депутат

Якутск, 3 декабря 2015, 05:39 — REGNUM  Якутия прекратит отношения с ТюрКСОЙ. «Телеграмма от Минкультуры РФ поступила, рекомендаций в ней мы будем придерживаться», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник главы республики Егора Борисова Станислав Платонов.

«Якутия является одним из субъектов России, и так как отношения между Россией и Турцией осложнились, мы консолидируемся, мы позиции своего государства должны защищать», — заявил на пресс-конференции сам Егор Борисов.

Читайте также: Глава Горного Алтая: Объединять тюрков можно и без присмотра Анкары

Председатель комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Госсовета Якутии Антонина Григорьева считает, что культурные отношения должны подчиняться общей стратегии страны.

«Культура тоже имеет свою политику, и считаю, что это правильное решение при создавшейся ситуации. Конечно, были взаимообмены, но когда согласованно шла по договору общая политика в области международного сотрудничества в сфере культуры. А когда мы в целом прекратили отношения, когда идет убийство людей вокруг, кровопролитие, какая речь может идти о культурных связях при таких мировоззрениях и ударах в спину», — пояснила она.

Депутат уверена, что регион ничего не потеряет из-за прерывания связей с ТюрКСОЙ. «У нас достаточно в тюркском мире партнеров, например, и в странах СНГ, и в других странах тюркского мира, очень тесные культурные связи с Узбекистаном, Киргизией, Казахстаном. Поэтому вакуума в этом отношении — в развитии тюркологии как науки, например, — не будет. Тюркские языки есть и в Германии, и в Китае (уйгурские), в каждой стране есть тюркские языки, мы с ними не прекращаем сотрудничество. Так что я считаю, что большого урона не будет и прерывание связей с ТюрКСОЙ — это не страшно», — отметила Антонина Григорьева.

Читайте также: Приостановка взаимодействия с ТюрКСОЙ и культ турецкого в Башкирии

Однако SakhaLife пишет, что для самых северных в мире тюрков, то есть народа саха, прекращение этих отношений означает отказ от участия во многих культурно-просветительских программах, проходящих под эгидой фактически запрещенной отныне в России организации. Это, например, Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», Дни оперного искусства ТюрКСОЙ, Международный музыкальный фестиваль тюркской молодежи и так далее.

«Чтобы не быть голословными, скажем, что буквально месяц с небольшим назад студент 3-го курса АГИКИ Алдан Рожин вернулся из турецкого Измира, где принял участие в Международном конгрессе тюркской культуры, посвященном древнему огузскому героическому эпосу «Китаби Деде Коркут». Мероприятие было организовано международной организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ», — отмечает якутское издание.

Напомним, министр культуры РФ Владимир Мединский направил в конце ноября правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тува и Хакасия о незамедлительном прекращении контактов с Международной организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ. Отметим, основной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов.

Как сообщало ИА REGNUM, о прерывании отношений с ТюрКСОЙ уже официально заявили в Алтайском крае и республике Башкортостан. Алтайский певец Эмиль Толкочеков по этой причине не поедет на тюркский аналог Евровидения, конкурс Türkvizyon.

Читайте также: Горный Алтай прекращает отношения с ТюрКСОЙ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail