В Оренбуржье лошади Пржевальского успешно прошли период карантина

До 2030 года на участке «Предуральская степь» планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100–150 особей

Оренбург, 26 ноября 2015, 10:11 — REGNUM  В Оренбургском заповеднике завершился период карантина у лошадей Пржевальского, завезенных в октябре из Франции в рамках проекта восстановления исчезнувшего из дикой природы вида. Животные переведены в акклиматизационные загоны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Напомним, 18 октября в рамках реализации первой в России программы по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области в заповедник «Оренбургский» из Франции завезли шесть лошадей Пржевальского.

Читайте также: Шесть лошадей Пржевальского прибыли в Оренбуржье из Франции

Практическая реализация программы стала возможной в 2010 году благодаря поддержке Степного проекта программы развития Организации Объединенных Наций. В 2015 году Правительство Российской Федерации передало Оренбургскому заповеднику территорию бывшего военного полигона площадью 16,5 тысяч гектаров для создания нового заповедного участка.

Читайте также: В Оренбуржье создают заповедник, равных которому в России нет

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участок «Предуральская степь» расположен в 120 километрах от города Оренбурга. Это целинная степь, сочетающаяся с залежными землями, выведенными из хозяйственного оборота с 1965 года. Природные условия участка обеспечивают лошадям Пржевальского самостоятельное существование не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках, но и после выпуска их в природу.

Летом 2015 года на его территории создали всю необходимую инфраструктуру для содержания лошади в полувольных условиях, а в октябре завезли первую группу животных. Первые шесть лошадей были выпущены в подготовленные заранее вспомогательные загоны для прохождения карантина.

Для формирования единой группы в акклиматизационный загон первым переведен жеребец Авен из основной группы, затем к нему выпустили кобылу с жеребенком. После того, как в новой группе сформируются иерархические отношения между взрослым и молодым жеребцами (а этот процесс может занять 3−7 дней), к ним выпустят оставшихся кобыл.

В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника, а в мае проект по возрождению лошади Пржевальского в Оренбургской области будет представлен широкой общественности.

Завоз животных, основателей популяции, несколькими партиями в рамках программы по восстановлению лошади Пржевальского на территории Оренбургской области будет происходить до 2030 года, каждые два-три года. К этому времени на участке «Предуральская степь» планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100−150 особей.

Читайте ранее в этом сюжете: Оренбургский проект по реинтродукции лошадей — в топе информповестки Европы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail