В Воронеже старинный храм оказался под угрозой уничтожения – по закону

Собственник земельного участка решил снести здание – и, по словам градозащитников, формально имеет все права

Воронеж, 18 ноября 2015, 15:38 — REGNUM  Старейший храм левобережной части Воронежа оказался под угрозой уничтожения. Сегодня, 18 ноября, собственник земельного участка, на котором расположен храм, приступил к его сносу. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Воронежского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева, храм постройки 19 века не находится под защитой государства, а собственник участка — ОАО «Автозапчасть» — действует по закону.

Речь идет о храме Рождества Христова, расположенном на улице Димитрова, в районе Придачи. Как рассказала Ольга Рудева, Придача — район очень древний, известен с конца 16 века. Церковь Рождества Христова была построена еще в конце 17 века, сначала она была деревянной, а в 1856 году ее возвели в камне. С 1932 года церковь была закрыта, а в ее здании в разные годы размещались клуб, фабрика, склад и даже общежитие для военнопленных. Рядом с церковью — обширное старинное кладбище с сохранившимися склепами. При этом никаких раскопок, пояснила Рудева, здесь никогда не проводилось.

«Здание храма по какой-то причине оказалось никак не охраняемо, а потому собственник прав. Единственный способ сейчас остановить снос — это волевое решение властей», — уверена собеседница агентства.

Ольга Рудева добавила, что в настоящее время на территории рядом с храмом находится два экскаватора, однако пока никаких работ не ведется.

Обсуждение судьбы храма активно ведется в соцсетях — выдвигаются версии, что на его месте планируется построить очередной торговый центр либо возвести жилые дома.

Читайте развитие сюжета: В Брянской области 200-летняя церковь оказалась никому не нужна

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail