Качество питания в школах и детских садах Пензенской области имеет явную тенденцию к ухудшению, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. При проведении анализа фактического питания выявляют постоянные факты невыполнения норм потребления мяса, рыбы, молока, творога, овощей, фруктов и соков.

В ведомстве отмечают, что это происходит в условиях систематического роста цен на продовольствие, а также по причине низкой фиксированной стоимости продуктов питания.

В сентябре текущего года в образовательных организациях невыполнение норм потребления мяса составило 4−15%, рыбы — 7−16%, молока — 7−15%, творога — 13−26%, овощей — 11−27%, фруктов — 19−32% и соков — 21−34%.

Также в учреждениях образования наблюдается сокращение в меню количество фруктов и соков — дети получают их 1−2 раза в две недели, рыба и творог включаются в меню 1 раз в течение одной-двух недель. Кроме того, выявлены неоднократные случаи замены мяса говядины птицей.

«Для оптимизации организации питания детей в 18 муниципальных образованиях (60% от общего числа муниципалитетов) приняты муниципальные программы совершенствования питания, предусматривающие порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях и оказание дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся. Тем не менее, не все программы в полном объеме и своевременно реализуются», — подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, ситуацию усугубляет отсутствие необходимого числа медицинских работников в образовательных организациях, в обязанности которых входит контроль над безопасностью и полноценностью детского питания, выполнением норм потребления продуктов питания и их качеством, правильностью приготовления блюд.

Невыполнение требований законодательства повлекло применение мер административного воздействия — выданы представления об устранении нарушений и причин, способствовавших нарушениям.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с начала года уровень инфляции в Пензенской области составил 9,12%. Только за сентябрь индекс потребительских цен на все товары и платные услуги увеличился на 0,61%. При этом с начала года, по информации Пензастата, фрукты и цитрусовые подорожали в среднем на 25,9%, творог — на 15,4%, молоко — на 7%, рыбопродукты — 17,67%, говядина — на 9%.