Алтайские кумандинцы провели обряд плодородия
Солтон, Алтайский край, 20 октября 2015, 08:01 — REGNUM В Солтонском районе Алтайского края состоялся праздник плодородия, посвященный эротическому божеству Коча-кану. Праздник прошел по инициативе общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая».
«Этот праздник посвящен эротическому божеству Коча-кану, к которому обращались с просьбой дать благополучие и здоровье семье, приплод скоту. Коча-кан, спускаясь на землю, воплощается в кама (шамана — прим. ИА REGNUM) или человека и устраивает игры, которые отличались особым неистовством и разудалой веселостью, сопровождались неприличными жестами сексуального содержания», — рассказывает руководитель организации Валентина Кастаракова.
Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, шумная толпа, состоящая из молодых парней, мужчин и ребятишек сопровождала человека, который изображал Коча-кана, они пели песни эротического содержания, собирали пожертвования от жителей. При этом женщины старались прятаться от игры в Коча-кана. Празднество продолжалось в течение 2−3 дня. На Коча-кане была надета берестяная маска и остроконечная берестяная шапка. Этот обряд проводили кумандинские роды, которые почитали Коча-кана, а также представители некоторых телеутских и шорских родов.
В этом году празднество началось с обхода домов в поселке Нагорный Алтайского края, где компактно проживают кумандинцы. Никифор Алексеев в маске Коч-кана пропел перед окнами каждого дома песни с благопожеланиями, а его спутники, трое мужчин и дети, собирали пожертвования от жителей поселка.
Пока Коча-кан со своими спутниками обходили дворы, на детской площадке проводились песенные соревнования между фольклорными группами из Бийска и Солтона. Также в рамках праздника были представлены оригинальные композиции для конкурса «Осенний букет». Затем состоялось ритуальное пиршество: все участники отведали «тутпач» — обрядовую лапшу, приготовленную на конском бульоне на костре, пили чай с продуктами, собранными Коча-каном и его спутниками. Это самый любимый момент праздника для детей.
Кумандинцы — народ, проживающий на территории Республики Алтай, Алтайского края и Кемеровской области. По данным переписи населения 2002 года, численность кумандинцев составляла 3 114 человек, в том числе в Алтайском крае — 1 663 человека, в Республике Алтай — 931 человек, в Кемеровской области — 294 человека, в прочих регионах России — 226 человек.