28 сентября на площади Мира в Красноярске открылась композиция российского художника Василия Слонова «Ватное сердце Родины». Артпроект представляет собой 5-метровый чёрный монумент из ватного покрывала, по форме напоминающий сердце.

Автор проекта — российский художник Василий Слонов, известный скандальными плакатами о зимней Олимпиаде в Сочи и проектом «Ватники Апокалипсиса». Сам Слонов считает, что вата — это «сакральное вещество национальной русской идеи». Художник представил вниманию мирового сообщества большое количество «ватных» работ: «ватные глаза», «ватные купальники», «ватный бюст президента», «вата-мобиль» и многие другие. Себя Василий Слонов называет «повелителем ваты» и уверяет общественность, что испытывает к этому материалу исключительно трепетные чувства.

Относительно своей новой композиции художник написал в Facebook следующее: «У нас всех есть Родина. И, несомненно, наша Родина — она мать. И, естественно, у матери должно быть сердце. А какое оно, это сердце? Конечно же, ватное, конечно же, большое и теплое. Предсказуемо почерневшее от пота и крови уже ушедших поколений. Почерневшее от нашего нравственного помрачения. Сморщенное от нашей праздности и беспечности… Сердце Родины как немой упрек нам, блудным сыновьям, безрассудно проматывающим свою жизнь с чужестранными валентинками».

Артпроект «Ватное сердце Родины» был подготовлен для XI музейной биеннале «Практики соприкасания», которая стартует в Красноярске 30 сентября. Фестиваль был впервые открыт в 1995 году и за 20 лет существования стал известнейшей биеннале Сибирского региона. В 2010 году он получил Государственную премию «Инновация» в номинации «Лучший региональный проект». Замысел 11-ой музейной биеннале — осветить феномен сосуществования в обществе. Курирует фестиваль хкдожник-проектировщик Сергей Ковалевский.

Читайте также: Конверты для взяток от Василия Слонова

Читайте развитие сюжета: В Москве выставка художника Слонова облита «вонючей жидкостью»