В Санкт-Петербурге завершить ремонт крейсера «Аврора» планируется к 16 июля 2016 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина, об этом заявил советник губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах, капитан 1-го ранга в запасе Игорь Курдин.

Залп «Авроры» в октябре 1917. Цитата из х/ф «Октябрь» (реж. С. Эйзенштейн, 1927)
Залп «Авроры» в октябре 1917. Цитата из х/ф «Октябрь» (реж. С. Эйзенштейн, 1927)

Сейчас вопросы углубления дна являются основными в подготовке стоянки. Глубина фарватера Невы в месте стоянки составляет около 6 м, осадка крейсера также 6 м, дноуглубительные работы необходимо провести с отметкой 8,5 м. Последний раз такие работы проводились в 1984 году, однако за 30 лет дно существенно заилилось.

Ориентировочно объем выемки грунта составит 45−50 тыс. кубометров, а стоимость работ — 40 млн руб. Существенным обстоятельством является возможность проведения работ данного вида только в период навигации, при этом необходимый срок составляет два месяца. Для производства дноуглубительных работ необходимо разработать проектную документацию и определить подрядчика, провести анализ грунта и согласовать с природоохранными органами место складирования.

По состоянию на 24 августа Ленинградская военно-морская база освободила место стоянки крейсера «Аврора» от якорь-бочек и якорь-цепей. Дополнительно необходимо провести работы по очистке железобетонных массивов, удерживающих крейсер, разрушения на которых составляют 70%.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, КГИОП и КРТИ в течение недели должны определиться со сроками выполнения работ, лимитами финансирования и службой заказчика.

Также углубление дна Невы необходимо согласовать с Федеральным агентством водных ресурсов и провести экологическую экспертизу.

Читайте развитие сюжета: Музей на «Авроре» примет посетителей до конца лета