Около 500 представителей сету (сето) примут участие в восьмом международном этнокультурном фестивале «Сетомаа. Семейные встречи», который пройдет 27—28 августа в Псковской области. Как сообщили ИА REGNUM в Государственном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Изборск», фестиваль состоится в деревне Сигово Печорского района, где находится единственный в России государственный музей-усадьба народа сету.

Фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи».
Фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи».
finnougoria.ru

«К участникам обратится новоизбранная королева сету Яне Вабарна, после чего начнутся выступления творческих коллективов из России и Эстонии», — сообщили в музее. В рамках фестиваля будут работать ярмарка декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по изготовлению ремесленных изделий и традиционных блюд. Фестиваль завершится зажжением костра дружбы и народным гуляньем «Кирмаш».

Напомним, сету (сето) — малочисленный финно-угорский народ, проживающий в Печорском районе Псковской области (с 1920 по 1940 г. — уезде Петсери Эстонской Республики) и прилегающих районах Эстонии (уезды Вырумаа и Пылвамаа), до 1920 года входивших в состав Псковской губернии. Историческая область проживания народа сету носит название Сетомаа.