Омская область намерена принять участие в федеральной программе строительства новых школ, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

Встреча министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и врио губернатора Омской области Виктора Назарова. Фото: omskportal.ru
Встреча министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и врио губернатора Омской области Виктора Назарова. Фото: omskportal.ru

Перспективы участия Омской области в федеральной программе обсудили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и врио главы региона Виктор Назаров. Уточняется, что свой визит в регион Ливанов начал с посещения Института развития образования Омской области.

В облправительстве отметили, что масштабный проект строительства новых школ актуален для региона, так как в Омской области на сегодняшний день есть немало школ 60−70-х годов постройки, которые находятся в состоянии, близком к аварийному. Их нужно либо капитально ремонтировать, либо сносить, строя взамен новые здания.

«Мы обязательно со следующего, 2016 года, начнем программу поддержки из федерального бюджета регионов в строительстве новых школ. И понимаем, что у нас и демография положительная, и в Омской области, в частности, высокая рождаемость. Это очень хорошо, но это увеличивает нагрузку на систему образования», — сказал Ливанов. По его словам, множество школьных зданий требуют замены или капитального ремонта, в каких-то школах идут занятия в две смены. «Эти обстоятельства делают необходимым начало такой программы, проект которой мы обсудили и согласовали с регионами, включая Омскую область. Внесли в правительство РФ и получили поддержку руководства страны и президента. В ходе бюджетного процесса параметры финансирования программы будут окончательно определены. Нет сомнений, что со следующего года будет начато финансирование, и Омская область получит уже в 2016 году дополнительную поддержку в строительстве новых школ», — отметил министр.

Назаров считает, что Омская область готова участвовать в проекте, но для этого необходимо проанализировать потребности муниципалитетов в ликвидации двухсменного обучения, строительстве новых школ взамен старых зданий с износом более 50% и провести отбор.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобразования региона, на сегодняшний день в 201 школе прошел капремонт, в 59 выполнен ремонт кровли, в 56 — теплоснабжения. Кроме того, практически в каждом учебном заведении был проведен косметический ремонт. «Что касается затрат, то мы говорим о консолидированных средствах, которые идут и на спортзалы, и на материально-техническое оснащение, и на учебники, и на детсады со школами. Это более 630 млн рублей», — пояснили в министерстве.

Всего в Омской области есть три школы, находящиеся в аварийном состоянии, которые к 1 сентября не откроются: одна школа в Называевске, одна — в Калачинске, а также школа № 53 в Омске. «По 53-й уже практически принято решение о строительстве новой школы с участием федеральных средств», — отметили в министерстве.

Читайте развитие сюжета: Вторую смену в омских школах ликвидируют за 24 млрд рублей