Единая концепция преподавания русского языка и литературы в России не ограничит преподавателей в их работе, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

«Хотел бы подчеркнуть, что наша рабочая группа не намерена создавать какие-либо шпаргалки для учителей, которые бы ограничивали конституционную свободу педагогической деятельности», — сказал он.

По словам Нарышкина, задача рабочей группы состоит в том, чтобы «вместе попытаться сформулировать базовые основы для будущих решений по всему комплексу задач, которые касаются развития русской словесности».

Спикер Госдумы подчеркнул, что долгосрочные ориентиры для продвижения русского языка и литературы в мире «являются серьезным потенциалом для так называемой мягкой силы, которую мы используем для повышения авторитета и позиций России в мире».

При подготовке концепции Нарышкин считает необходимым прислушаться к мнению учеников и их родителей. «Уже есть предложения усилить рабочую группу педагогами-практиками и представителями регионов, в том числе представителями республик, входящих в состав Российской Федерации», — уточнил спикер Госдумы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Госдуму внесен законопроект о создании на основе федеральных образовательных госстандартов базового содержания учебных программ и базовых линеек учебников по математике, русскому языку, литературе и истории России.