В ходе раскопок в историческом центре Мехико на улице Гватемала местные археологи обнаружили стену из человеческих черепов времен Ацтекской империи. Информация об этом появилась на официальном сайте Национального института археологии и истории Мексики.

Стена из черепов времен Ацтекской империи
Стена из черепов времен Ацтекской империи
inah.gob.mx

На данный момент обнаружили уже 35 черепов, однако, по предположению ученых, это далеко не все находки. Археологи предполагают, что основная часть стены из человеческих черепов — из костей врагов ацтеков, которых приносили в жертву и обезглавливали. Важно отметить, что черепа в основном принадлежат молодым мужчинам, но также имеются и останки женщин и детей, правда, гораздо меньше.

Конструкция сооружения такова: 34-метровая стена из раствора извести, вулканического гравия и песка располагается на глубине два метра. А в центральной части черепа выложены в форме круга.

Стена датируется концом XV — началом XVI века и называется на языке ацтеков «цомпантли», сообщил координатор археологической программы Рауль Баррер. Вероятно, сооружение — часть Большой цомпантли Теночтитлана — столицы Ацтекской империи, которая располагалась на территории современного Мехико.

Археологи объяснили, что стена, скорее всего, была разрушена, когда на землю Империи ацтеков пришли испанцы-завоеватели. Сооружение можно будет увидеть после завершения раскопок.