И.о.ректора петербургской консерватории надеется на поддержку коллектива

Министерство культуры РФ назначило и.о. ректора старейшего музыкального вуза страны музыканта, связанного с консерваторией с 1990 года

Санкт-Петербург, 20 августа 2015, 01:03 — REGNUM  Алексей Васильев назначен и.о. ректора Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Он сменил на этом посту Михаила Гантварга. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры РФ, «данное кадровое решение было принято в том числе из-за того, что учебное заведение не прошло аккредитацию по ряду дисциплин». Глава департамента по науке и образованию Минкультуры России Александра Аракелова отметила, что «лишение аккредитации не позволило консерватории в этом году выдать выпускникам по ряду специальностей дипломы государственного образца».

Выпускник консерватории, доцент кафедры виолончели, возглавляющий с 2006 года музыкальное училище также имени Римского-Корсакова Алексей Васильев заявил в интервью «Известиям», что надеется на поддержку коллег. «…Я надеюсь, что после истории с не выданными дипломами в коллектив должно прийти осознание того факта, что в настоящий момент консерватории требуется административная помощь. Ни в коем случае я не собираюсь нашим профессорам, лучшим, на мой взгляд, в России педагогам, каждый из которых — либо народный, либо заслуженный артист, рассказывать, как им преподавать. Они учили всегда хорошо и будут продолжать это делать. Я иду в консерваторию для того, чтобы помочь коллективу навести порядок в бюрократической части». Чтобы стать не исполняющим обящанности, а действующим ректором, Алексей Васильев, согласно Уставу консерватории, должен быть избран коллективом.

Михаил Гантварг считает, что он уволен под «провокационным предлогом». «Единственная причина, по которой не были аттестованы несколько специальностей, — это то, что консерватория не подключена к электронной библиотеке. За подключение, кстати, надо было заплатить 150 тыс. рублей. Они, видимо, не знают, что консерватория обладает уникальным собранием нот и литературы о музыке. Весь мир должен подключаться к нам, а не мы к ним. В музыкальной сфере у этой электронной библиотеки уровень сельского уголка чтения. Понятно, что это всего лишь предлог, причем провокационный», — сказал он «Известиям». По словам Михаила Гантварга, он надеется продолжить рабоиу профессором консерватории по классу скрипки.
Напомним, что Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова — старейшая консерватория России — была основана в 1862 году. За последние десять лет в консерватории сменились 4 ректора. Михаил Гантварг работал с 2012 года — он был избран трудовым коллективом после увольненияСергея Стадлера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.