Южную столицу по праву можно назвать творческой

Памятник В.С. Высоцкому

Донскую столицу по праву можно назвать творческой. Хотя бы потому, что на протяжении только центральной аллеи — Пушкинской — горожане и гости Ростова-на-Дону назначают встречи у памятников Александру Сергеевичу Пушкину, Антону Павловичу Чехову, Владимиру Семеновичу Высоцкому, передает корреспондент ИА REGNUM 19 мая.

Памятник великому русскому поэту в центре города на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Ворошиловского появился в 1959 году. Автором изваяния выступил скульптор, педагог, искусствовед, Заслуженный художник РСФСР Гавриил Александрович Шульц. Ежегодно, 6 июня, в день рождения Пушкина, здесь начинаются торжества. По традиции, здесь и в этом году к памятнику возложат цветы, ростовские поэты прочитают стихи, а школьники выйдут на пленэр. Кстати, в донской столице стал уже традиционным Пушкинский бал, на который собираются студенты вузов в платьях и костюмах той эпохи.

На пересечении улиц Пушкинской и Чехова пять лет назад появился новый «житель» — памятник знаменитому таганрожцу, автору знаменитых пьес и рассказов «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня» и «Каштанка». Монумент был открыт к круглой дате — 150-летию со дня рождения писателя. Здесь возлагают цветы Антону Павловичу Чехову, разыгрывают отрывки из его произведений. А пару лет спустя здесь был высажен вишневый сад, тем самым была возрождена традиция проведения Дня древонасаждений.

Неподалеку от Дома кино в 2014 году увековечили память Владимира Семеновича Высоцкого. Бронзовая скульптура поэту-песеннику возведена на спонсорские средства. Деньги собирали, что называется, всем миром около пяти лет. Автором монумента стал известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин, который с бардом был знаком лично. Высоцкий бывал в Ростове неоднократно. Приезжал в 1961, 1971 и 1975 годах. Однажды он дал и неофициальный концерт. Фонограмма и фотографии сохранились до сих пор. Теперь почитатели таланта Владимира Семеновича могут возложить цветы и почтить память кумира.

Пересечение проспекта Кировского и улицы Пушкинской — сюда в 2003 году был перенесен из Покровского сквера памятник Сергею Мироновичу Кирову. В 40-е скульптуру спасли, зарыв глубоко в землю. На пьедестале — цитата речи Кирова, произнесённой на XVII съезде ВКП(б): «Успехи действительно у нас громадные. Чорт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить…» Из-за слова «чорт» работу скульптора Зиновия Виленского и архитектора Виктора Баринова перенесли, так как до 1930 года здесь располагалась Покровская церковь. К слову, Покровский храм восстановлен, а перед ним — на улице Большой Садовой — стоит памятник императрице Елизавете Петровне — основательнице Ростова-на-Дону.

Здесь же, в Покровском сквере, нельзя пройти мимо памятника водопроводу. Композиция «Девушка с ведром» напоминает о том, что на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Кировского около 150 лет назад была установлена первая в городе водопроводная колонка.

Площадь Театральная в Ростове-на-Дону буквально пропитана духом истории. Здесь величественно возвышается стела «Освободителям Ростова», возведенная в честь освобождения донской столицы от армии вермахта. Ее открытие было приурочено к 40-летию Великой Победы. Решение о строительстве монумента и размещении его на главной площади донской столицы было принято горожанами здесь же. На пике 72-метровой стелы — скульптура в виде носа корабля, внутри которой размещен макет ордена Отечественной войны I-ой степени. В сторону Дона обращена скульптура богини победы Ники.

Рядом, в парке имени Вити Черевичкина в конце XIX века была открыта Александровская колонна — единственный монумент, сохранившийся в советские годы. Правда, с постамента были сняты памятные доски и двуглавый орел, но в 1994 году монументу вернули прежний облик.

Практически напротив, на пересечении Большой Садовой и Театрального проспекта, у входа в парк им. 1 мая, расположен памятник «Мать и дитя», установленный в Международный год ребёнка в 1979-ом. Левой рукой женщина обнимает ребёнка, а на её правой руке сидит голубь — символ мира. Автором композиции выступил Михаил Минкус.

Мемориальный комплекс «Павшим воинам», где в память героев Отечества горит Вечный огонь, расположен в сквере имени Фрунзе на площади Карла Маркса. Ежегодно со дня открытия в 1969 году сюда приносят венки и цветы школьники, студенты, ветераны Великой Отечественной войны, власти региона, здесь минутой молчания в преддверии 9 мая чтут подвиг воинов и память о мирных людях, погибших от вражеской пули. С 1975 года школьники несут почетный караул у Поста № 1.

Еще один масштабный мемориал, посвященный событиям далеких 40-х, расположен в Железнодорожном районе донской столицы. Мемориальный комплекс называется «Кумженская роща». Он был возведен в 1983 году в память о советских солдатах, защитивших Ростов-на-Дону от гитлеровских захватчиков. В составе комплекса — пять пилонов, четыре стелы Славы, монумент «Штурм» и памятные плиты, на которых высечены названия боевых частей, участвовавших в смертельной схватке с врагом. На братской могиле установлены плиты с именами воинов, которых удалось опознать спустя десятилетия после победного мая 1945 года. Здесь находится капсула с посланием фронтовиков, которую потомки вскроют в День 100-летия Великой Победы — 9 мая 2045 года. Сейчас мемориал реконструируют и приводят в порядок после осквернения его вандалами.

В Первомайском районе областного центра на площади перед зданием воздушной гавани в 2010 году была открыта стела «Город воинской славы» из красного гранита с бронзовым гербом России на вершине, которая ознаменовала присвоение городу почетного звания. Текст на мемориальной табличке гласит: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Зачастую остановку здесь делают автомобилисты, участники патриотических автопробегов.

Конечно, в областном центре увековечена память и вождя пролетариата. Памятников несколько. Один из них находится на улице Большой Садовой у входа в парк им. М. Горького. Владимир Ленин здесь как бы произносит речь и обращается с призывом к народу. Вторая скульптура символично расположена на площади Ленина. По традиции, около памятника проходят митинги, в том числе коммунистической партии.

Одно из популярных мест встреч и свиданий — «Монумент Первоконникам». Композиция посвящена красноармейцам, освободившие в годы Гражданской войны Ростов от белогвардейцев. Скульптуре нашли место в центре площади Советов на пересечении улицы Большая Садовая и проспекта Ворошиловского, перед зданием областного правительства. Изначально памятник должен был появиться в городе-герое Волгограде, но впоследствии от этой идеи отказались.

Один из «федеральных жителей» Ростова-на-Дону возвышается на проспекте Стачки. Открыли мемориал, посвященный стачке 1902 года, к 50-летию Октябрьской революции. В начале ХХ века на этом месте проходили митинги горожан. На вершине холма — два рабочих со Знаменем Революции. По задумке авторов, композиция символизирует преемственность поколений и непобедимость рабочего класса. Примечательно, что со смотровой площадке, которая располагается у мемориала, открывается красивый вид на город. Многие здесь встречают рассвет и провожают закат.

Символично, что архитектурная составляющая Набережной донской столицы посвящена знаменитому земляку, автору романа «Тихий Дон», лауреату Нобелевской премии Михаилу Александровичу Шолохову. В самом начале излюбленного для прогулок месте установлен памятник писателю, а чуть дальше — композиция, изображающая главных героев известного романа — Аксинью и Григория. К слову, здесь «живет» еще одно действующее лицо рассказов Шолохова — Нахалёнок. Здесь он греется на солнышке, сидя на плетне. Кстати, в областном центре его можно встретить дважды. У Кировского отделения ЗАГСа он убегает от гусей.

Есть памятники, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Один из них — монумент Александру II, снесенный в 1924 году. Располагался он на Соборной площади донской столицы, где в конце 90-х был установлен памятник Святителю Димитрию Ростовскому.