Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и четвертый Болонский политический форум стартовали 14 мая в Ереване. В мероприятии принимают участие свыше 100 делегаций из 47-ми стран-участниц Болонского процесса, а также около 20-ти министров образования

По итогам форума предусматривается принятие Декларации Четвертого Болонского политического форума, а также Ереванского коммюнике министерской конференции. В ходе конференции будет определено будущее Болонского процесса и основные приоритеты до и после 2020 года.

В открытии министерского саммита Европейского пространства высшего образования и Четвертого форума Болонской политики принял участие президент Армении Серж Саргсян.

В приветственной речи глава государства в частности заявил, что Европейская образовательная система в лице Болонского процесса внесла большой вклад в образовательные реформы других регионов мира посредством различных образовательных программ, политического и институционального диалога. «Для образовательной системы Армении важным достижением является принятие в 2012 году Болонского секретариата в Ереване, которое является ответственной, одновременно почетной обязанностью. Оно является возможностью для того, чтобы разделить опыт Европейской образовательной системы ценностей и наилучшей интеграции высших учебных заведений Армении в этот процесс», — сказал президент Армении. Он обратил внимание на тот факт, что образовательная культура Армении, которая берет начало с древнейших времен, как неотъемлемая часть ее вековой истории, всегда представлялась миру своими достижениями. «Армянский народ с особым почтением относится к знаниям и учебе. Может быть, по той причине, что в ходе своей тысячелетней истории, когда его обворовывали, грабили и преследовали, единственной ценностью, которую не могли у него отнять и которая освещала его труднейший путь, были именно знания, созданное в течение тысячелетий духовное и культурное наследие. И не случайно, что даже в самые тяжелые дни Геноцида армян, армяне спасали книги. Иначе сегодня у нас не было бы Матенадарана, который является залогом долговечности армянского народа», — заявил Саргсян.

По мнению президента, реформы Болонского процесса наилучшим образом способствовали созданию централизованной студенческой системы и всем тем инвестициям, которые дадут возможность сегодняшнему молодому поколению быть более готовыми и конкурентоспособными перед лицом современных вызовов. Серж Саргсян также выразил уверенность в том, что важные решения, которые будут приняты в Ереване, окажут положительное воздействие на миллионы студентов, высшие учебные заведения и всех бенефициаров образования в Европе, создав новые основы для прогресса, экономического развития и стабильности.

Одним из первых решением саммита — Белоруссия стала страной-участницей Европейского пространства высшего образования. Несмотря на то, что руководитель делегации Норвегии выступил на саммите с некоторыми возражениями по этому поводу, Белоруссию приняли в ЕПВО. Глава норвежской делегации, в частности, отметил: «Мы приветствуем Белоруссию в нашем общем пространстве, но я все еще озабочен состоянием дорожной карты этой страны. Мы надеемся, что Беларуссия будет следовать этой дорожной карте». Министр образования Нидерландов, в свою очередь, заявила: «Я не против вступления Белоруссии, но в 2018 году мы проверим, насколько страний выполняются условия, и какие реформы проводятся». Подводя итоги по обсуждению вопроса, министр образования и науки Армении Армен Ашотян заявил: «Я согласен с тем, чтобы следить за процессом реформ в стране. Мне кажется, что и голосовать не стоит, давайте учтем все опасения, включим параграф в один из документов о том, чтобы помочь белорусским вузам и приветствовать Белоруссию в качестве члена ЕПВО. Желаем вам успешного и стабильного членства».

14 мая стало известно, что правительства России и Армении одобрили подписание межправительственного соглашения об условиях деятельности Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване. Согласно тексту соглашения, который опубликован на сайте кабмина России, подписание соглашения будет способствовать углублению связей двух стран в гуманитарной сфере, дальнейшему развитию экспорта российских образовательных услуг, а также укреплению позиций русского языка в Армении. «Поручить Минобрнауки России провести переговоры с Армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное соглашение», — говорится в документе.

Комментируя соглашение, ректор Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ) Армен Дарбинян заявил, что документ придаст достаточно мощный импульс дальнейшему развитию РАУ. По словам министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, несмотря на то, что 15 лет работы для университета — срок небольшой, но можно с уверенностью сказать, что за эти году сделано очень многое, «и в это вложен огромный труд тысяч людей».

«Очень важна работа РАУ по продвижению в Армении русского языка и русской культуры. Конкурентное преимущество, которое имеет сегодня РАУ — это накопленный научный потенциал. Мы сделаем все для того, чтобы с точки зрения уровня научных исследований университет был самым лучшим, самым первым в Армении», — сказал Ливанов в рамках презентации журнала «Новая Евразия» и учебной программы «Евразийская интеграция».

«Очень важно, чтобы университет сформулировал свои главные задачи как с точки зрения развития научной деятельности, так и в контексте развития новых образовательных программ управления университетом. Университет активно развивается», — цитирует Ливанова агенство «Новости-Армения». Говоря о насущных задачах, Ливанов пообещал рассмотреть проблемы, связанные с общежитием для студентов РАУ, а также участием студентов-граждан Армении в образовательных конкурсах в России.

Российско-Армянский университет учреждён в рамках реализации российско-армянского межправительственного Соглашения об условиях учреждения и деятельности Университета (подписано 29 августа 1997 года в Москве). Университет находится в совместном ведении Российской Федерации и Республики Армения. Первый набор студентов был проведён в феврале 1999 года. бучение в Университете ведётся на русском языке с обязательным преподаванием армянского языка.

ЕПВО — единое европейское образовательное пространство всех стран, участвующих в Болонском процессе, в области высшего образования. Было основано в марте 2010 года во время конференции Будапешт — Вена министров образования Европы. В качестве основной цели Болонского процесса с момента его создания в 1999 году ЕПВО, является сближение, гармонизация и последовательность систем высшего образования в Европе. Между 1999-2010, все усилия членов Болонского процесса были направлены на создание Европейского пространства высшего образования, что стало реальностью после подписания декларации на конференции Будапешт — Вена в марте 2010 года, одновременно с десятилетним юбилеем Болонского процесса.