Журналиста накажут за слова об «умирающем» хакасском языке

Абакан, 5 мая 2015, 12:55 — REGNUM  Негативное высказывание о хакасском языке, прозвучавшее в эфире программы муниципального телеканала, вызвало возмущение общественности

Программа «Колмагорова, Березин+», вышедшая в эфир муниципального телеканала «Абакан» 12 апреля, вызвала возмущение национальной общественности, так как один из авторов негативно отозвался о хакасском языке. Как сообщили ИА REGNUM в администрации главы региона, соответствующее обращение было направлено в адрес главы республики Виктора Зимина.

«Целиком поддерживаю позицию представителей хакасской интеллигенции, которые резко осудили высказывания журналиста муниципального медиа-холдинга Абакана А. Березина, позволившего себе публично негативно высказаться о государственном языке Республики Хакасия, оскорбить чувство национальной гордости тысяч жителей республики, которые считают хакасский язык родным. Считаю, что профессиональный журналист никогда не позволил бы себе судить о явлении, ценность которого он вряд ли понимает. Более того, хочу обратиться к таким журналистам, ну если вы так не любите свою малую родину, если вы не видите здесь перспективы, то, возможно, есть смысл поискать себе другое место жительства», — сказал Виктор Зимин.

«Искренне надеюсь на то, что журналист публично принесет свои извинения. Также рассчитываю, что свое отношение к негативным высказываниям в отношении хакасского языка выскажет и работодатель А. Березина, работающего в муниципальном предприятии Абакана. Кроме того, считаю негативные высказывания журналиста в отношении государственного языка Республики Хакасия основанием для дачи им правовой оценки правоохранительными органами», — подытожил глава региона.

Напомним, по данным республиканского издания «Хакасия», в телепрограмме прозвучали следующие высказывания: «Умирает язык, не надо его спасать, тратить на него деньги. Дайте ему умереть. У нас два института: Саяно-Алтайской тюркологии и Институт исследования хакасского языка и литературы, у нас школы, у нас учебники, у нас учителя. Зачем, с какой целью? Может быть ему эвтаназию сделать, ну дайте ему спокойно умереть! Нужно перестать его поддерживать». Также Андрей Березин порекомендовал хакасам знать русский и китайский, «так коммуникация шире»: «их (хакасов) осталось даже 70 тысяч, и полтора миллиарда (китайцев) — есть разница?».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail