Износ великолепного здания, который является самым необычным памятником деревянного зодчества в Барнауле, составляет 60%. Городскими властями готовится пакет документов для проведения конкурсных процедур на разработку проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия

«Дом Лесневского» в Барнауле. Фото Татьяны Труфановой
«Дом Лесневского» в Барнауле. Фото Татьяны Труфановой

В Барнауле «Дом Лесневского» (ул. Ползунова, 56), возможно, в скором времени все-таки дождется того момента, когда власти начнут принимать реальные меры по его спасению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, сейчас техническое состояние памятника деревянного зодчества, который является объектом культурного наследия федерального значения, характеризуется как ограниченно работоспособное. Фактический износ здания составляет 60%.

«В настоящее время требуется оперативное проведение на данном объекте комплексной реставрации и приспособления здания, с условием сохранения объемно-планировочного решения и декора фасадов.

По информации комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула, расходы на разработку проектно-сметной документации включены в адресную инвестиционную программу города Барнаула на 2015 год. В настоящее время комитетом подготавливается пакет документов для проведения конкурсных процедур на разработку проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия „Дом Лесневского“», — рассказали в ведомстве.

«Дом Лесневского» является примером использования в планировке и декоре характерных элементов стиля модерн. Его построили на стыке 19 и 20 веков для Александра Адольфовича Лесневского (1866-1934), который был известным общественным деятелем, специалистом в области картографии. След в истории города он оставил в качестве создателя Кружка любителей драматического искусства, межевого инженера, картографа, члена городской думы, городского головы.

В настоящее время в «Доме Лесневского» выполнена перепланировка, дом используется как многоквартирное жилье, имеет одноэтажные пристрои. В здании расположено 8 квартир, находящихся в частной и муниципальной собственности.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM одна из старожилов «Дома Лесневского» Элеонора Бруева, в последний раз дом подвергался ремонту еще в начале 70-х годов прошлого века, когда он еще находился на балансе Алтайского государственного аграрного университета (вуз потом передал его городу). Тогда на средства сельхозинститута отремонтировали завалинку и крышу, осуществили замену ставень и штукатурки в общих помещениях.

К сожалению, здание сильно пострадало от многочисленных переделок, которые происходили по инициативе его обитателей. Облетела значительная часть деревянного кружева. По всему виду памятника заметно, что о бережном отношении к нему не идет и речи.