Старейшей платочной мануфактуре, расположенной в Павлово-Посадском районе Московской области, исполняется 220 лет. Памятная дата будет отмечена серией праздничных мероприятий. Об этом сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры Подмосковья.

Выставка "Цветочной радуги узор" Фото: cultobzor.ru

Первым мероприятием в честь памятной даты стала ретроспективная выставка «Цветочной радуги узор», проходившая с конца февраля в выставочном зале Союза художников России.

Летом 2015 года в Павловском Посаде в рамках празднования пройдёт Фестиваль платка, а на осень намечена совместная с Жостовской фабрикой декоративной росписи выставка в Российской академии художеств.

По словам министра культуры Московской области Олега Рожнова, платки и шали из Павловского Посада являются одним из самых узнаваемых национальных символов России. Их коллекции хранятся в крупнейших музеях, в том числе в Государственном историческом музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Русском музее, Эрмитаже и Российском музее этнографии.

«Павловопосадская платочная мануфактура — это бренд не только Московской области, но и всей страны. Безусловно, его широкая популярность сегодня, прежде всего, объясняется художественной ценностью выпускаемых изделий. По всей стране — от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Сочи работают более 120 фирменных торговых точек, занимающихся их распространением. Часть продукции отправляется на экспорт. Важно и то, что на фабрике смогли, сохранив традиционное качество, сделать платки доступными, в среднем цена платка не превышает 4 тыс. рублей», — отметил Рожнов.

Павловопосадкие платки и шали производятся из натуральных волокон: шерсти, шелка и хлопка. Их отличают богатые цветочные узоры. Цветы обычно собраны в букеты, заключены в медальоны различной формы или дополнены геометрическими фигурами из орнаментальных полос или цветочных гирлянд. Рисунки для павловопосадских платков и шалей создаются по особым канонам, их техника десятилетиями передавалась из поколения в поколение.