Русский профессиональный театр в Коста-Рике

Москва, 20 ноября 2014, 16:10 — REGNUM  Более 15 лет назад в Коста-Рике выпускниками российских театральных вузов был основан Русский театр Латинской Америки «Балаган-Арт». Это первый профессиональный русский театральный коллектив во всей Центральной и Южной Америке, спектакли в котором идут как на испанском, так и на русском языках. Основатели и руководители театра — Дмитрий Орданский и Марта Хржановская-Рейн. Дмитрий Орданский окончил театральное училище имени Щукина, а затем Российскую академию театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС). Работал в различных московских театрах, снимался в телесериалах и кинофильмах («Королева Марго», первая версия «Мастера и Маргариты» и т.д.). С 1996-го проживает в Коста-Рике. Марта Хржановская-Рейн окончила Воронежское музыкальное училище, а затем театральное училище при Театре юного зрителя в Москве, работала в Госконцерте как певица и ведущая программ, писала музыку для различных московских театров и Цирка на проспекте Вернадского. С 1996 года также проживает в Коста-Рике.

В программе театра — спектакли как для детей, так и для взрослых, кукольные, музыкальные и драматические постановки. Многие спектакли имеют две версии: на испанском языке и на русском (например, «Моцарт и Сальери», «Воскресение» и др.). Театр работает по принципу антрепризы, приглашая на постановки профессиональных актеров Коста-Рики, а также воспитывая молодое поколение актеров, говорящих на двух языках. При театре даются курсы актерского мастерства, где бережно сохраняются традиции системы Константина Станиславского.

Как сообщила ИА REGNUM Марта Хржановская-Рейн, "кредо театра — пропаганда русской культуры, поэтому в репертуаре постоянно присутствуют спектакли, созданные по русской классике и фольклору. За годы своего существования театр принял участие во множестве международных фестивалей: Международный фестиваль детских театров в Сальвадоре (FITI), фестиваль «Дни духовной культуры» в Панаме, фестиваль «Фанфаррия» и Международный фестиваль культуры «Тунха» (оба в Колумбии: Fanfarria и FIC), в Festival Internacional de las Artes (FIA, Costa Rica). Одним из знаменательных моментов стало участие театра в международном фестивале «Встречи на русской Земле» — фестивале русских зарубежных театров. Престижным было участие театра и в других российских фестивалях: Международном фестивале театров кукол им. Образцова и Международном фестивале «Театр детства и юности 21-й век». Театр содействует гастрольным и фестивальным поездкам российских групп: в 2011 году — гастролям Театра им. Образцова, в 2012-м — участию в международных фестивалях искусств группы «Баян-Микс» и коллектива музыкально-театрального Колледжа им. Г. Вишневской. Помимо драматических и кукольных спектаклей, театр в последнее время уделяет много внимания концертной деятельности, сформировав единственное в Центральной Америке «Русское Шоу» — концерт из русских песен и танцев в исполнении профессиональных актеров, певцов и танцоров из числа соотечественников, их потомков и коста-риканских музыкантов, поддерживающих русскую культуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.