Эксперт: Минкульт Подмосковья угрожает психическому здоровью граждан

3

Красногорск, 6 ноября 2014, 13:00 — REGNUM  «В „Антибиблиотеке“ проходит антикультурное, антиобразовательное мероприятие. Поддержка таких выставок — антигосударственная, по сути, деятельность», — так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 ноября выставку в подмосковном Королеве руководитель Патриаршего Центра кризисной психологии, сопредседатель международного движения «Семья — Единение — Отечество» Михаил Хасьминский. По его мнению, Антибиблиотека угрожает психическому здоровью граждан.

В конце октября телеканал «Королев ТВ» рассказал о первой выставке местной художницы Татьяны Демиденко по мотивам комиксов: картины без названий, без рамок, образы из снов и из личной жизни друзей. По словам автора — для того, чтобы любой человек мог увидеть то, что он хочет, «чтобы люди поразмыслили над собой». Автор проекта «Антибиблиотека» Юрий Петров заявил, что выставка будет расширяться, станет постоянной и дополнится образовательными семинарами.

«Антибиблиотеку» компании «Яркие люди» поддерживает министерство культуры Московской области. Проект базируется в Московской областной государственной научной библиотеке имени Н.К.Крупской.

«То, что иной раз называют субкультурой или современной культурой, можно назвать антикультурой, — заявил Хасьминский. — Культура — это выращивание. А здесь просто актуализируется какая-то проблема: например, каннибализм или просто смерть. Если это ничему не научило человека, духовно его не развило, то это — просто сорняк, который растет как попало и не приносит плода. Точно так же бесплодны и такие антивыставки: ну, задумался человек — и что дальше? А дальше ничего нет».

Рассказ художницы о переживании смерти, опубликованный в соцсети, эксперт назвал глубоко трогательным, как псалмы Давида: «Видно, что человек растерян и не видит выхода. Возможно, ее творчество является следствием душевных метаний, боли, возможно, непонимания. Девочка очень талантлива. Думаю, со временем она найдет ту дорогу, которую находили все ее предки, понимая и смысл смерти, и смысл жизни. Все традиционные религии прекрасно помогают справиться с этой задачей — понять и принять серьезные потрясения. И, возможно, ей удастся переформатировать свое творчество не для того, чтобы актуализировать тоску, а для роста, созидания, для помощи другим».

«Вокруг таких проектов неизбежно собирается невротичная, депрессивная, отчасти психически больная публика, — подчеркнул психолог. — Если бы они просто делились там своими тоскливыми мыслями и декадентским творчеством, было бы полбеды. Но опасность в том, что они индуцируют и здоровых людей, втягивая в эту орбиту. Мрачное упадничество притягательно для некоторых молодых людей, не имеющих твердой духовной платформы. Антибиблиотека — по сути, угроза психическому здоровью граждан. Конечно, хотелось бы знать, при чем здесь культура. Слушая великую музыку, читая великих классиков, человек возвышает свою душу. А здесь… Да кто угодно может выражать, как ему тоскливо и как всё плохо. Возможно, государственную поддержку подобных проектов обеспечивают откаты, поскольку ее лишены достойные, настоящие культурные инициативы».

6 ноября в «Антибиблиотеке» покажут спектакль «Сырые и гордые»: «Эта история о молодежи, которым надо делать ремонт, но они делают все кроме ремонта, — сообщается в анонсе. — Наверное, скоро у них все получится, ведь с ними энтузиаст, патриот своей страны и просто классный парень — Ягодицин. Но, к сожалению, быть яркой личностью нельзя, тебя сразу же уберут в мусорный мешок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail