Жители Таганрога познакомятся с древнейшим видом рукоделия (Дон)

Ростов-на-Дону, 14 июля 2014, 13:51 — REGNUM  В Таганроге Ростовской области можно увидеть экспонаты Российского этнографического музея. В Литературном музее приморского города открылась выставка "Златошвейное искусство России". Как рассказали ИА REGNUM сотрудники музея 14 июля, 200 экспонатов познакомят зрителей с древнейшим видом рукоделия, берущим начало с Византийских времён и широко бытовавшим у многих народов России.

"В экспозиции - золотое шитьё, которое использовалось для украшения атрибутов разных религий, русские и украинские покровцы, еврейские "тора мантл" - чехол на свиток Торы, татарский молитвенный коврик, футляр для Корана, предметы религиозной культуры крымских татар. Кроме того, на выставке можно увидеть предметы одежды, головные уборы и их детали, обувь русских, кабардинцев, таджиков, татар, узбеков, калмыков, казахов, якутов и других народов, детали облачения православных священников. Отдельный раздел посвящён украшениям и аксессуарам, выполненным в разных этнических традициях: шейные, нагрудные украшения, пояса, накладные воротники и манжеты, а также кисеты и сумочки. В экспозиции представлено уникальное конское убранство, подаренное бухарским эмиром российскому императору Александру III", - пояснила заведующая отделом Литературного музея Зоя Высоцкая.

На выставке также представлена часть уникальной коллекции таганроженки Натальей Шабельской, в девичестве Кронеберг, - головные уборы. Много путешествуя по России, коллекционер памятников русской народной культуры собирала предметы старины - вышивку, кружева, ткани, предметы одежды и многое другое. Ее московский дом превратился в музей, каталог собрания которого включал более 4 тыс. предметов. В 1893 году Наталья Леонидовна представила свою коллекцию на Всемирной выставке в Чикаго, в 1894 году - в Брюсселе и Антверпене, а в 1900 - на Всемирной выставке в Париже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.