Санкт-Петербург: подводные артефакты с "Виттории", которую потопила "Пантера", переданы Великобритании

Санкт-Петербург, 15 ноября 2013, 17:47 — REGNUM  Российские подводники передали Великобритании исторические предметы, которые были найдены в ноябре 2013 года на месте гибели эскадренного миноносца "Витториа" в Финском заливе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встреча участников поисковой экспедиции и военно-морского атташе Соединенного Королевства в России капитана первого ранга Дэвида Филдза состоялась сегодня, 15 ноября, в петербургском Клубе подводников.

Дайвер Василий Фролов рассказал, что экспедиция на "Витторию" была сложной и очень опасной: "Многие части судна сильно прогнили, могли обрушиться и нас придавить, поэтому мы исследовали в основном корму миноносца. Мы нашли запасной командный пункт, штурвал, ступеньку парадного трапа, на которой было название корабля, много предметов военного назначения - амуницию, снаряжение, вооружение".

Среди найденных вещей оказалась деревянная клюшка для гольфа, вероятно, офицерская, - ее подводники и подарили представителю Великобритании. "Мы хотим, чтобы между нашими странами были не поля для сражений, а поля для гольфа", - подчеркнул Василий Фролов. Также атташе были переданы фото- и видеоматериалы, сделанные участниками экспедиции.

В свою очередь Дэвид Филдз поблагодарил российских подводников за успешную работу и рассказал, что англичане никогда не пытались найти свой потопленный эскадренный миноносец - не было информации о его местонахождении. Где именно будет храниться найденная подводниками клюшка для гольфа, британский атташе пока не знает.

Капитан первого ранга Игорь Курдин заявил, что следующей задачей Клуба подводников станет поиск родственников погибших членов экипажа "Виттории" и российской подводной лодки "Пантера", которая потопила британский корабль.

"История не должна закончиться сегодня. 31 августа 2014 года, в 95-ю годовщину события, при поддержке Флота Ее Величества и ВМФ России мы хотели бы провести акцию памяти с участием священнослужителей и официальных лиц. В одну точку выйдут 2 военных корабля, на воду будут спущены венки", - сказал Курдин.

Капитан также отметил, что район, где была потоплена "Витториа", становится местом памяти. Там теперь запрещено свободное плавание и постановка на якорь, а также несанкционированное погружение дайверов - "это то же самое, что раскапывать могилы".

Напомним, что английский эскадренный миноносец "Витториа", потопленный русской подводной лодкой "Пантера" в 1919 году, был найден российскими водолазами в ноябре 2013 года. Боевой корабль лежит вверх килем в российских водах, в восточной части Финского залива, недалеко от острова Сескар, на глубине около 30 метров. Корпус эсминца разорван на несколько частей.

Подводно-поисковая экспедиция проходила в августе-октябре 2013 года по инициативе петербургского Клуба моряков-подводников при поддержке командования Западного военного округа. Точное место гибели британского эсминца помогли определить личные архивы командира "Пантеры" Александра Бахтина, копии которых находятся в Клубе моряков-подводников.

Для справки:

Эскадренный миноносец "Витториа" погиб во время Гражданской войны. Летом 1919 года войска Красной армии вели оборонительные бои против наступавшей на Петроград Северо-Западной армии генерала Николая Юденича. Активное содействие ей оказывала английская эскадра под командованием адмирала Уолтера Коуэна, в состав которой входили одни из самых современных на тот момент эскадренных миноносцев "V-класса" постройки 1917 года.

Вечером 31 августа 1919 года подводная лодка Балтийского флота "Пантера" под командованием Александра Бахтина обнаружила и уничтожила двумя торпедами стоящий на якоре эсминец "Витториа". При этом погибли 8 английских моряков.

Эта атака стала первой победой Красного подводного флота. А ее результат превзошел все ожидания - англичане отказались от высадки десанта для поддержки наступления армии Юденича. За этот подвиг весь экипаж "Пантеры" был награжден именными серебряными часами, а ее командир Александр Бахтин был удостоен ордена Боевого Красного знамени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана