В петербургском Музее Блока открылась выставка "Бываю у Качаловых..."

Москва, 5 августа 2013, 14:01 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 5 августа, в Музее-квартире Александра Блока открылась выставка "Бываю у Качаловых...", рассказывающая о семье тети поэта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, на выставке представлены фотографии и письма, хранящиеся в его фондах.

Ольга Львовна Блок - тетя поэта, родная сестра его отца - в 1878 году вышла замуж за Николая Качалова. Родилось шестеро детей. Также в семье жила мать Ольги, бабушка поэта - Ариадна Блок.

Юный Александр бывал в доме Качаловых в 1895-1900 годах. Поначалу он приходил с визитами к бабушке или для встреч с приезжавшим из Варшавы отцом. В 1898 году увлечение декламацией и театром сблизило Блока с двоюродными братьями и сестрами. "Теперь я довольно часто бываю у Качаловых...", - писал он в письме отцу.

На выставке в Музее-квартире Александра Блока история семьи Качаловых представлена в фотографиях 1860-1960-х годов. Это индивидуальные и групповые портреты членов семьи. Самый ранний запечатлел Ольгу Львовну девочкой-подростком с матерью Ариадной Александровной, которая и подарила фотографию на память любимому внуку Николаю (Никсу, как его звали в семье).

В будущем он стал знаменитым ученым, членом-корреспондентом Академии наук СССР, лауреатом Сталинской премии. В значительной степени выставка и посвящена 130-летию со дня рождения одного из создателей отечественной технологии производства и обработки оптического стекла Николая Николаевича Качалова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.