Дом Мельникова разрушается, но не из-за строительных работ: застройщик

Москва, 17 апреля 2013, 11:05 — REGNUM  Строительные работы на Арбате не оказывают негативного влияния на состояние памятника конструктивизма - Дома Мельникова, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "ТРАСТ-ОЙЛ". Компания выступает застройщиком по адресу Арбат, д. 39-41.

Напомним, градозащитники ранее неоднократно высказывали опасения, что строительные работы способствуют разрушению здания. В частности, об этом заявляют в общественном движении "Архнадзор", солидарны с ним эксперты международных организаций, среди которых Международный научный комитет по наследию ХХ века Международного Совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS ISC20C), Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения (DOCOMOMO) и Международный Союз архитекторов (UIA).

"По результатам многочисленных экспертиз, проводившихся экспертами из НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, "Росэкоцентра", Московского государственного строительного университета, по оценке влияния строительства на близлежащие территории строительные работы по адресу Арбат 39-41 не оказывают влияния ни на сам дом Мельникова, ни на его коммуникации, - заверили в пресс-службе. - Расстояние от ограждения котлована запроектированного многофункционального комплекса до Дома Мельникова (Кривоарбатский пер., д. 10) составляет 32 м, тогда как расчетный радиус зоны влияния строительства составляет 12-14 м. Таким образом, памятник архитектуры не находится в зоне влияния строительства".

19 сентября 2012 в ответ на официальный запрос компанией-застройщиком "ТРАСТ-ОЙЛ" получено официальное письмо от НИИОСП им. Герсеванова, в котором сообщается, что здание по адресу: Москва, Кривоарбатский переулок, д.10 (Дом архитектора К.С. Мельникова) не попадает в зону влияния строительства многофункционального комплекса по адресу: г. Москва, вл.39, стр.1,2; вл.41, стр.1,2, уточнили в компании.

"Крупнейший в России специализированный институт в области оснований и подземных сооружений НИИОСП им. Герсеванова провёл исследование причин разрушения дома Мельникова. Дом разрушается из-за отсутствия надлежавшего ремонта в течение 83 лет, говорится в заключении, - добавили в пресс-службе. - По результатам обследования технического состояния конструкций, выполненного НИИОСП им. Герсеванова в ноябре-декабре 2012 г., несущие и ограждающие конструкции дома-памятника находятся в таком состоянии из-за отсутствия надлежащего содержания, своевременного и качественного ремонта".

По словам представителей ЗАО "ТРАСТ-ОЙЛ", в научно-техническом отчете "Обследование технического состояния конструкций дома архитектора Мельникова" выполненного НИИОСП им. Герсеванова от 20 декабря 2012 г. говорится, что усадочные трещины на наружных кирпичных стенах и фундаменте Дома Мельникова, обрушение штукатурного слоя, нарушение прочности и монолитности швов происходит из-за причин эксплуатационного характера. Водосточные трубы и карнизные сливы не работают, дождевая вода и талый снег стекают по стенам и вымывают землю над фундаментом. Стекла не выдерживают деформации изношенных рам, которые не закреплены к торцам стен упругими герметиками, предотвращающими перекос рамы при неравномерных осадках. Разрушено крыльцо главного входа, срочно требуется восстановить кладку крыльца, облицевать его плиткой из долговечного и водостойкого материала. Необработанная антисептиками древесина загнивает, используемые в качестве утеплителя опилки, постепенно накапливают влагу, утяжеляются и рушат сотовую систему. Деструктивные процессы деревянных элементов конструкций привели к росту прогибов плит-диафрагм (из которых выполнены перекрытия) и развитию процесса трещинообразования в них. НИИОСП рекомендует, заменить внутренние деревянные междуэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки на новые, выполненные по чертежам К.С. Мельникова из древесины, соответствующей современным требованиям.

"Градостроительный кодекс РФ обязывает собственника здания обеспечить техническое обслуживание и текущий ремонт зданий (п.6 ст.55.24 Градостроительного кодекса РФ). Половина Дома Мельникова принадлежит государству и оформлена в оперативное управление музея архитектуры им. А.В. Щусева, вторая половина - наследникам, внучкам архитектора К. Мельникова - Екатерине Каринской и Елене Мельниковой, - подчеркнули в пресс-службе. - Согласно ст. 210 Гражданского Кодекса РФ все собственники несут бремя содержания принадлежащего им имущества. До тех пор, пока государство не будет собственником всего дома целиком, расходование бюджетных средств на реконструкцию и надлежащую эксплуатацию здания невозможно, поскольку оно будет расцениваться как нецелевое, о чем сообщили в Мосгорнаследии".

В сентябре 2012 г. специально созданная комиссия по оценке состояния Дома Мельникова, состоящая из представителей Мосгорнаследия, Мосгорстройнадзора, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, управы района Арбат и застройщика, пыталась попасть в Дом Мельникова. Екатерина Каринская не допустила комиссию в дом. Это зафиксировал акт о недопуске комиссии внутрь дома. Акт в данный момент находится в Мосгорнаследии. В настоящий момент мониторинг состояния Дома Мельникова не проводится из-за отказа внучки архитектора Екатерины Каринской допустить комиссию в здание памятника архитектуры, отметили представители компании-застройщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.